Администрация Санкт-Петербурга вывела на региональный рынок электроэнергетики нового игрока – ООО «Энергия Холдинг» (ЭХ). Городские власти рассматривают такое решение как меру по созданию дополнительного инструмента влияния в условиях реформы электроэнергетики, осуществляемой на федеральном уровне. Появление подконтрольной Смольному сбытовой компании должно стать своего рода альтернативой структурам РАО «ЕЭС России».
Подконтрольный игрок
«Поддержав создание ООО „Энергия Холдинг“, мы готовимся к появлению полноценного рынка электроэнергетики в результате происходящей сейчас в России реформы, – поясняет председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Петербурга Александр Бобров. – Мы заинтересованы иметь у себя на рынке внятного игрока в лице крупной электросбытовой компании. По новому законодательству, торговать электричеством сможет кто угодно, но мы считаем, что это очень серьезная тема с точки зрения интересов города и работа в этой сфере требует большой ответственности».
Компания ЭХ была создана летом 2005 года неназванными московскими структурами, специалисты которых, по заверению руководителей КЭИО, имеют успешный опыт работы в сфере электроэнергетики. Кроме того, соучредителями (около 30% акций) выступили региональные эксплуатирующие организации – ОАО «Курортэнерго» (Курортный район), ЗАО «Царскосельская энергетическая компания» (Пушкинский район) и ЗАО «Лентеплоснаб» (Колпинский район).
Специфика этих районов Петербурга в том, что здесь в процессе приватизации местных предприятий электроэнергетики сетевое хозяйство осталось в казне города (в других районах сети перешли к «Ленэнерго»). Сейчас это имущество передано в доверительное управление ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС), 100% акций которого принадлежат городу. И именно через СПбЭС, получившие на пять лет в доверительное управление 70% акций ЭХ, власти собираются контролировать работу новой сбытовой компании.
Вызов монополии
Внедрение на рынок ЭХ привело к тому, что в трех районах Петербурга фактически вытесняется из цепочки снабжения электроэнергией ОАО «Петербургская сбытовая компания» (она входит в состав ТГК-1 – структуры РАО «ЕЭС России»). В порядке компромисса Смольный сохранил пока ее позиции в Петродворцовом районе.
«До сих пор „Петербургская сбытовая компания“, которая покупала 50% электроэнергии на ФОРЭМе и 50% у ТРК-1, а затем ее перепродавала, являлась монополистом, – отмечает Бобров. – В новых условиях нас такая ситуация не может устраивать. Постепенно ООО „Энергия Холдинг“ будет увеличивать покупку энергии непосредственно на оптовом рынке, по более низким ценам. Это позволит сэкономить бюджетные средства в тех случаях, когда энергия приобретается для нужд крупнейших городских предприятий – ГУП „Водоканал“, ГУП „Ленсвет“, ГУП „ТЭК СПб“ и др.». Представители структур РАО «ЕЭС России», подписав соглашение со Смольным, выразили согласие с юридически корректной схемой изменения на рынке.
Руководители КЭИО не скрывают, что рассчитывают на дальнейшую демонополизацию поставок электроэнергии для города. В частности, говорится о возможности прямых договоров с Киришской ГРЭС (входит в ОГК-6), ЛАЭС («Росэнергоатом»), Юго-Западной ТЭЦ, строящейся частными инвесторами по инициативе администрации города, наконец, с Северо-Западной ТЭЦ (после запуска второго энергоблока).
ГУП «Водоканал» первым из городских монополистов будет полностью переведено на поставки электроэнергии с ФОРЭМа. На предприятии при участии ЭХ завершается создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, соответствующей требованиям ФОРЭМа. «Уже сейчас „Водоканал“ закупает на ФОРЭМе 70% электроэнергии, в соответствии с нынешней возможностью автоматизированной системы, остальную же энергию приобретает у ТГК-1, – объясняет генеральный директор ОАО „СПбЭС“ Михаил Воронков. – По мере достройки системы доля закупок на ФОРЭМе будет возрастать до 80, 90% и т.д.». Что же касается основной массы потребителей (предприятий и населения), то для них стоимость электроэнергии не изменится, она будет соответствовать единым тарифам, устанавливаемым Комитетом по тарифам.
Инвестиционный резерв
Новая схема электроснабжения, которая начала действовать в Курортном, Пушкинском и Колпинском районах с 1 января 2006 года, как отмечают в Смольном, должна способствовать решению проблемы модернизации существующих сетей. Об остроте этой проблемы для Петербурга свидетельствует недавнее заявление губернатора Валентины Матвиенко о возможной покупке сетевой компании «Ленэнерго», чтобы город мог вкладывать бюджетные средства в развитие сетей.
«Теперь в трех районах мы будем контролировать весь комплекс вопросов – поставок, распределения, сбыта, обеспечивать учет электроэнергии, следить за дисциплиной абонентов, за полноценным сбором денег и их правильным расходованием, – утверждает Михаил Воронков. – Благодаря этому формируется понятная, прозрачная структура финансирования модернизации и развития сетей». Согласно замыслу, контроль (через СПбЭС) за всей цепочкой позволит получить финансовые ресурсы для обновления сетей.
Во-первых, это экономически обоснованный транзитный тариф, который учитывает адресные программы капремонта и строительства (представляемые эксплуатирующими организациями). Во-вторых, плата за присоединение к сетям, которую предполагается упорядочить. В-третьих, бюджетное финансирование (прежде всего по аварийным объектам). В перспективе СПбЭС как управляющая компания может перейти к практике конкурсного отбора арендаторов или эксплуатирующих электросетевых организаций, предлагающих наиболее выгодные условия.
Санкт-Петербург