Тяжеловесы в наступлении

Проекты, начатые на Северо-Западе крупнейшими мировыми производителями упаковки, – серьезный сигнал для российских компаний

Несколько событий, произошедших на северо-западном рынке упаковки в конце прошлого года, подтвердили прогнозы: перенос мощностей транснациональных игроков в Россию будет активизироваться (см. «Эксперт С-З» №42 от 7 ноября 2005 года), и отечественным представителям отрасли надо прикладывать серьезные усилия для сохранения своих позиций.

Первое важное событие – строительство упаковочного завода ООО «Alcan Packaging Санкт-Петербург», начавшееся в декабре. Благодаря этому событию в 2007 году объем упаковки, поставляемой на российский рынок компанией Alcan Packaging, существенно возрастет. Кроме того, австрийский упаковочный тяжеловес Mayr-Melnhof приобрел 50% и одну акцию лидера российского рынка картонной упаковки – петербургской компании «Полиграфоформление-ОФСЕТ-XXI век», входящей в холдинг ОАО «Полиграфоформление».

Какой шаг важнее?

В краткосрочной перспективе запуск петербургского завода Alcan Packaging повлечет за собой изменения куда более значительные, чем расширение присутствия в России Mayr-Melnhof за счет уже существующих производств. Согласно комментарию начальника отдела маркетинга «Полиграфоформления-ОФСЕТ-XXI век» Марины Тубилевич, появление нового акционера не повлияет на объем выпуска продукции компании – он будет постепенно возрастать согласно прежним планам. Но австрийские инвестиции позволят «Полиграфоформлению-ОФСЕТ-ХХI век» модернизировать технологии, догоняя по уровню их развития ведущих мировых производителей упаковки. Таким образом, при эффективном использовании ресурсов Mayr-Melnhof «Полиграфоформление» со временем усложнит жизнь своих конкурентов.

Впрочем, заслуживает внимания не только прямое, но и косвенное влияние действий, предпринятых в конце 2005 года западными игроками. Опыт иностранных компаний, начавших работать на российском рынке упаковки, крайне важен для других транснациональных игроков. Если российские предприятия будут легко уступать свои рыночные доли, многие западные производители упаковки начнут экспансию в Россию.

Конкуренция с Новгородом и не только

Мировой лидер в производстве гибких упаковочных материалов, Alcan Packaging получил в Петербурге участок в промышленной зоне «Красносельская», всего в нескольких километрах от табачной фабрики «Филип Моррис Ижора». Эта фабрика – один из основных российских потребителей упаковки Alcan, которая пока импортируется в Россию. Стоимость петербургского проекта Alcan Packaging оценивается в 30 млн долларов, запуск завода намечен на конец 2006 года. В Петербурге канадцы будут выпускать сигаретные пачки; производство этого продукта является технологически сложным и в настоящий момент недоступно отечественным полиграфистам.

Предприятие «Alcan Packaging Санкт-Петербург» станет вторым в регионе крупным производителем картонной упаковки для табачных изделий. Оно окажется прямым конкурентом действующего в Новгородской области завода Amkor Rench Novgorod (австралийский концерн Amkor Rench), поставляющего упаковку как для ЗАО «Филип Моррис Ижора» (концерн Philip Morris), так и для второго российского табачного гиганта – ООО «Петро» (входит в JTI). По словам руководителей «Петро», JTI пока не имеет конкретных планов по сотрудничеству с Alcan Packaging. Но очевидно, что новый завод, создаваемый в непосредственной близости к производителям сигарет, получает существенное географическое преимущество по сравнению с новгородским Amkor и постарается им воспользоваться.

Хотя, как мы отметили выше, российские компании не выпускают сигаретные пачки, появление в Петербурге производства Alcan Packaging способно пошатнуть их позиции. Это может произойти в двух случаях – если со временем петербургский завод Alcan начнет выпуск упаковки широкого профиля и если он сместит в «широкопрофильную» нишу кого-то из своих западных конкурентов на рынке сигаретных пачек, как производящих упаковку в России, так и поставляющих ее со своих польских или итальянских заводов.

Этапы большого пути

Основание завода в Петербурге – только часть стратегической программы Alcan Packaging по освоению рынков упаковки развивающихся стран. В этом году компания объявила о свертывании производства в Калифорнии и в сентябре приобрела завод по производству эластичной пищевой упаковки в Златове (Польша). В 2006 году начнет работу московский комбинат Alcan Packaging, он будет выпускать гибкую пищевую упаковку наиболее передовым способом – ротографическим. Австрийский концерн Mayr-Melnhof также нацелен на работу в России, но придерживается другой тактики – он не строит, а приобретает мощности. В 2004 году концерн стал пионером иностранной экспансии на российском рынке упаковки, купив завод петербургской компании «Полиграфический центр Multiprint».

Привлекательность развивающихся рынков для иностранных инвесторов заключается в высоких темпах роста упаковочного сектора. По последним оценкам, в России в 2005 году рост объемов продаж в сегменте картонной упаковки и гофрированной тары составил не менее 18%, в среднем по всем видам упаковки – около 15%. В то же время упаковочные рынки Западной Европы и США растут в самые благоприятные периоды лишь на 3% в год.

Через два-три года станет понятно, смогут ли отечественные игроки активно конкурировать с транснациональными тяжеловесами или наиболее прибыльные сегменты рынка упаковки разделят между собой западные полиграфисты. Сейчас главное для российских компаний – использовать те возможности, которые предлагает растущий рынок, для решения задач интенсивного развития. Сам по себе рост объема продаж уже никого не должен радовать, потому что, скорее всего, он окажется кратковременным. Вскоре растущая конкуренция не даст слабым с точки зрения технологий производства и ведения бизнеса упаковочным компаниям не только расти, но и просто выживать.

Санкт-Петербург