"Акрон" против "ФосАгро"

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Производитель апатитового концентрата хочет поднять цены. Потребители против

Производитель минеральных удобрений холдинг "Акрон" (объединяет агрохимические предприятия ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленск), "Хунжи-Акрон" (КНР)) и производитель апатитового концентрата ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро") с начала года не могут договориться об условиях поставки сырья. Как сообщили в "Акроне", закончившийся в прошлом году договор поставки концентрата не перезаключен, поэтому с конца декабря производство сложных удобрений на предприятии приостановлено. Технологически "Акрон" может работать только на сырье "Апатита", поэтому для новгородского предприятия прекращение поставок автоматически приводит к остановке части производственных мощностей.

Конфликт между холдингами возник в связи с желанием "ФосАгро" увеличить на 15% отпускную цену на концентрат. При этом руководство "ФосАгро" отмечает, что повышение цен согласовано с антимонопольными органами. В свою очередь, "Акрон" обвиняет поставщика в том, что он задирает цены они почти в три раза выше среднеотраслевого показателя в горнодобывающей промышленности за 2005 год (средний рост цен 5,4%).

Ценовые конфликты "Апатита" с потребителями продукции повторяются не первый год. При выяснении отношений активно используются открытые письма в адрес руководства страны, судебные иски, акции протеста. На этот раз кроме "Акрона" без договоров с "Апатитом" до середины января также оставались "Минудобрения" (Воронежская область), Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината. Позже эти две компании заключили новые договоры по цене, повышенной по сравнению с прошлым годом на 10%. В "ФосАгро" пояснили, что договоры заключены только на квартал, в течение которого стороны попытаются выработать долгосрочные условия поставок до 2010 года.

Санкт-Петербург