Лосось в порядке исключения

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Мурманск получил исключительное право на ввоз норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) пошла навстречу администрации Мурманской области, разрешив в порядке исключения ввозить норвежскую рыбу в регион.

Напомним, что с начала декабря 2005 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз на территорию России лосося, искусственно выращенного на четырех норвежских предприятиях. В продукции рыбозаводов российские ветеринары обнаружили содержание свинца и кадмия, превышающее нормы. С 1 января 2006 года ограничение трансформировалось в тотальный запрет на импорт охлажденной рыбы из Норвегии.

Эмбарго на импорт норвежских морепродуктов негативно отразилось на работе рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области. Дело в том, что российские рыбаки в 2005 году почти вдвое снизили объем поставок рыбы предприятиям береговой переработки и норвежские морепродукты для некоторых из них стали основным источником сырья.

«Россельхознадзор внял нашим доводам и разрешил отгружать в Мурманском порту выловленную в море норвежскую рыбу при выполнении следующих условий: каждая партия должна проверяться специалистами ветнадзора и направляться на переработку», – сообщил заместитель руководителя департамента по продовольствию администрации Мурманской области Вадим Соколов.

Нерешенной остается проблема ввоза норвежских морепродуктов в другие регионы страны, а также импорта искусственно выращенного лосося. По сообщению Россельхознадзора, для урегулирования этих вопросов до 10 февраля будет сформирована российско-норвежская рабочая группа.

Санкт-Петербург