Лицом к регионам

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

ТРК «Петербург» выиграла конкурс на федеральное вещание. Теперь петербургский городской канал станет «общероссийским каналом регионов»

ТРК «Петербург» («5 канал») выиграла конкурс на 41-ую телечастоту, что позволит телекомпании вещать сразу в 43 регионах России. Кроме «5 канала» еще пять претендентов боролись за федеральное вещание (среди них и достаточно крупные игроки – такие, как «СТС-Медиа» и Ren-TV), но петербургская телекомпания, как отмечают все наблюдатели, с самого начала рассматривалась как безусловный фаворит.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в ходе избирательной компании обещала вернуть канал на федеральный уровень. Считается, что инициативу активно поддерживали «питерские» москвичи. Косвенным подтверждением последнего обстоятельства стало появление в прошлом году у ТРК «Петербург» новых акционеров – банка «Россия» (37% уставного капитала ТРК), близкой к «Газпрому» медиакомпании «Волна» (чуть более 25%) и холдинга «Северсталь-групп» (18%).

Известно, что на базе «5 канала» должен появиться «общероссийский канал регионов». Если учесть опыт других сетевых проектов, для запуска общероссийской телевизионной сети понадобится не менее 100 млн долларов. По итогам 2005 года телекомпания заработала на рекламе 5,5 млн долларов. С выходом на федеральный рынок доходы канала должны увеличиться. Однако, очевидно, в ближайшие несколько лет основная финансовая нагрузка ляжет на акционеров телекомпании.

Санкт-Петербург