Пальба по площадям

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Россия нашла ответ на претензии Литвы по разработке месторождения Д-6 и строительству Северо-Западного газопровода

В рамках действия литовско-российской комиссии по охране окружающей среды в Литве побывала делегация российских экспертов, которые посетили Клайпедский и Бутингский нефтетерминалы и установили, что там допущен целый ряд «грубых нарушений»: терминалы не принимают отходы у обслуживаемых танкеров или берут за это дополнительную плату, что противоречит международному законодательству; кроме того, было отмечено, что на терминалах не хватает специальных ограждений.

Как считают наблюдатели, российские специалисты жестко критикуют ситуацию с охраной окружающей среды на литовских терминалах в ответ на негативное отношение литовских властей к разработке нефтяного месторождения D-6 близ Куршской косы в Калининградской области, а также экологические претензии к проекту строительства Северо-Западного газопровода. В Литве обвинения россиян считают необоснованными. В частности, начальник отдела коммуникаций Maћeikiu naftа Гедрюс Карсокас выразил недоумение по поводу требований о приеме балластных вод, поскольку Бутингский терминал не является портом. Не признает Карсокас и заявление о нехватке ограждений.

Претензии российской делегации рассматривались на заседании объединенной комиссии по литовско-российскому сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды, проходившем в Москве. Глава литовской делегации секретарь Министерства охраны окружающей среды Александрас Спруогис заявил, что сам факт озабоченности русских проблемами экологии его радует, поскольку, возможно, это подтолкнет российскую сторону к подписанию межгосударственного соглашения о защите экологии Балтийского моря.

Вильнюс