Неутешительный прогноз

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Эксперты считают, что 2006 год для петербургского рынка строительства жилья будет трудным

Специалисты Союза строительных организаций Санкт-Петербурга «Союзпетрострой» выступили с докладом об итогах работы петербургского инвестиционно-строительного комплекса в 2005 году и прогнозах на текущий год. За комментариями мы обратились к вице-президенту «Союзпетростроя» Льву Каплану.

– Какие тенденции, на ваш взгляд, станут определяющими для развития рынка строящегося жилья Петербурга в текущем году?

– Одна из основных тенденций – увеличение дефицита ликвидного жилья, который возник на петербургском рынке. Сейчас самое востребованное жилье – одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса в районах с развитой инфраструктурой. Однако существующее предложение данный спрос удовлетворить не может. В то же время значительная часть построенного жилья более высокого класса подолгу не находит покупателя. Так, по нашим оценкам, из более чем 2 млн кв. м сданного в прошлом году жилья продано около 1,5 млн кв. м.

– Когда, по вашим оценкам, этот дефицит начнет сокращаться?

– Точно не в текущем году, и, скорее всего, даже не в следующем. Для того чтобы этот дефицит сокращался, необходимо выводить на рынок новые, соответствующие спросу проекты. А в 2005 году вывод новых объектов, то есть открытие продаж в закладываемых домах, сократился в разы. По нашим оценкам, в 2006 году в Петербурге вряд ли начнет строиться больше 30-50 новых домов, что почти в четыре раза меньше, чем в предыдущие годы. Таким образом, дефицит ликвидного жилья будет только накапливаться, что опять приведет к росту цен.

Санкт-Петербург