Статусные новации

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

На территории Эстонии с 23 января вступила в силу директива Европейского союза, которая позволяет легально проживающим в республике гражданам третьих стран и лицам без гражданства ходатайствовать о получении статуса постоянного жителя ЕС. На этот статус в Эстонии могут претендовать более 200 тыс. человек.

Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС, необходимо легально проживать в Эстонии (и в любой из стран ЕС) не менее пяти лет, иметь постоянное местожительство, подтвержденное в регистре народонаселения, постоянный заработок и медицинскую страховку. При соблюдении этих условий и после удовлетворения ходатайства житель Эстонии, не имеющий эстонского гражданства, получает равные с гражданами права на рынке труда в других странах Евросоюза, а также право на учебу и на получение социальной помощи в этих странах. Правда, до присоединения Эстонии к Шенгенскому договору эти лица не могут въезжать в государства ЕС без визы.

Тем не менее Министерство внутренних дел Эстонии и внешнеполитическое ведомство страны рекомендуют тем, кто заинтересован в получении статуса постоянного жителя ЕС, ходатайствовать об этом уже сейчас, не откладывая до момента вступления страны в Шенгенскую зону. Процедура рассмотрения ходатайства может длиться до шести месяцев, и заблаговременное обращение в соответствующие инстанции позволит избежать в дальнейшем очередей и проволочек, вызванных перегруженностью чиновников.

Таллин