Честь ингерманландца

6 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Руководитель одной из фирм финского города Лахти оштрафована на крупную сумму за то, что обозвала своего работника и его родителей русскими. Это не первый случай, когда в Финляндии поднимается тема русофобии

Как передало финское информационное агентство STT, разбирательство началось после производственного конфликта между работодателем и его сотрудником – молодым человеком, недавно переехавшим вместе с семьей на постоянное место жительства из России. В ходе одного из разговоров директор назвала сотрудника и его семью «рюссями». Российский эмигрант, посчитав это оскорблением и проявлением русофобии, обратился в юридическую службу местной русской общины; было подано заявление в суд, привлечены свидетели. Особым поводом для возмущения бывших россиян послужило то обстоятельство, что они русскими не являются. «Оскорбленная» семья принадлежит к числу финнов-ингерманландцев, возвратившихся на свою историческую родину. Суд принял сторону истца. В результате директор фирмы оштрафована, ей предстоит выплатить моральную компенсацию и покрыть судебные издержки.

Русские в Финляндии прочно удерживают третье-четвертое место среди всех этнических групп: их в стране до 40 тыс. человек. До недавнего времени считалось, что система поддержки национальных меньшинств Суоми практически идеальна. Однако в последние два года «русская тема» все чаще становится поводом для скандалов. Так, в конце прошлого года в ряде российских СМИ появилось открытое письмо Кости Хейсканена, главного редактора журнала Focus magazine (выходит в Финляндии на финском и русском языках). В письме среди прочего утверждается, что Focus magazine во время своей работы столкнулся с «непробиваемой русофобской стеной, созданной финскими чиновниками и журналистами из влиятельных изданий», и приводятся конкретные примеры этого явления.

Впрочем, проблему русофобии в Финляндии признают далеко не все. В частности, в недавнем докладе представителя русскоязычного населения в Совещательной комиссии по этническим отношениям (ETNO) Анны Лескинен куда большей угрозой представляется процесс полной ассимиляции – потери языковой и национальной идентичности русских в Финляндии. Русофобия, отмечается в докладе, единична и иногда заметна лишь на бытовом уровне.

Санкт-Петербург