Балтийские рекорды

6 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Рынок ипотечных кредитов Латвии в 2005 году вырос более чем на 100%

Объем ипотечных кредитов, выданных банками Латвии населению, в декабре прошлого года вплотную приблизился к рекордному рубежу – 3 млрд латов (точнее, 2,909 млрд). Это на 103,1% больше, чем в конце 2004 года. Латвийская ассоциация коммерческих банков, подведя итоги, объявила лидера отрасли. Им по-прежнему остается  Hansabanka, чья доля в общем объеме выданных ипо-кредитов составляет 938,967 млн латов (+97,1% к показателям годичной давности). На данный момент банк занимает 32,3% рынка ипотечного кредитования.

На втором месте находится SEB Latvijas Unibanka с кредитным портфелем в размере 431,154 млн латов. Банку принадлежит 14,8% рынка. Замыкает «тройку лидеров» Nord/LB Latvija, увеличивший свой кредитный портфель на 203,5% – до 337,344 млн латов. Отметим, что все лидеры отрасли являются так называемыми универсальными банками. В свою очередь, нишевые банки – Multibanka, VEF banka и Baltikums – в прошлом году сократили объем ипотечного кредитования. 

Эксперты отмечают, что за последние пять лет кредитный рынок Латвии растет весьма стремительно. Объем кредитов, выданных местным компаниям и частным лицам, увеличивается в среднем на 42% в год. А ипотечное кредитование составляет, по данным Латвийского статистического управления, около 20% от ВВП. Причина – крайне низкие даже по европейским меркам процентные ставки.

Напомним, что кредитная ставка состоит из постоянной банковской маржи (на данный момент она составляет от 0,75 до 3%) и плавающей ставки, привязанной к курсу выбранной валюты – Euribor, Rigibor, Libor (еще 1-1,5%). По прогнозам, масса ипотечных кредитов достигнет 50% от ВВП – среднеевропейского уровня – примерно через два года. После этого, по мнению банковских специалистов, можно ожидать насыщения рынка, снижения платежеспособности населения и падения темпов инфляции.

Рига