Лидеры нового времени

6 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Профсоюз ЗАО "Форд Мотор Компани" готов стать ядром нового профсоюзного движения

Профсоюз "Форд Мотор Компани" принял решение о выходе из состава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" лидер профсоюза Алексей Этманов, причиной такого решения стало недовольство рабочих "Форда" тем, что ФНПР не оказывала им помощи в ходе продолжающегося конфликта с менеджментом завода. "За год мы отправили 360 тыс. рублей в качестве членских взносов и не понимаем, куда деваются деньги", говорит Этманов. По его мнению, ФНПР представляет собой политизированную вертикаль, потребляющую средства, и далее финансировать ее не имеет смысла.

В дальнейшем профсоюз "Форд Мотор Компани" намерен стать ядром новой организации. "Мы готовы помочь всем, кто хотел бы создать на своем предприятии профсоюзную организацию и реально бороться за права рабочих", говорит Алексей Этманов. Эта организация может достаточно быстро создать региональное профобъединение, есть у Этманова связи и с профсоюзами других регионов.

Случай с "Форд Мотор Компани" подтверждает тенденцию, выявленную ранее (см. "Эксперт С-З" 32 от 29 августа 2005 года). Потребность работников в защите прав постоянно растет, поэтому рано или поздно на смену советским профсоюзным реликтам придут новые объединения.

Санкт-Петербург