Интрига без интриги

Президентские выборы в Финляндии минимально скажутся на состоянии российско-финских отношений

Действующий президент Финляндии, кандидат от левых партий Тарья Халонен переизбрана на второй шестилетний срок. Во втором туре выборов Халонен набрала 51,8% голосов. Ее соперник, кандидат консервативной Коалиционной партии Саули Ниинистё набрал 48,2%. Новый шестилетний срок правления президента Финляндии начнется 1 марта.

Северные страсти

В первые годы XXI века внешне- и внутриэкономическая конъюнктура была благоприятной для Финляндии. Темпы роста ВНП превышали средние по Еврозоне и ЕС в целом. Быстро рос экспорт, шли структурные преобразования в экономике, способствуя повышению ее общей конкурентоспособности. Значительно медленнее, чем ожидалось, но все-таки сокращалась безработица (до 8%, т.е. ниже среднего по ЕС уровня). Уменьшалась государственная задолженность, партнеры по Евросоюзу могли лишь завидовать бюджетным показателям Финляндии, инфляция была под контролем. Международные исследования показали чрезвычайно высокую эффективность системы школьного образования страны. В обществе сформировалось представление о том, что дела идут хорошо, а значит, президент справляется со своими обязанностями.

Сама Тарья Халонен, которая впервые была избрана в 2000 году, проявила себя умелым политиком. Не вмешиваясь особенно в политическую и экономическую жизнь страны, она сумела проявить самостоятельность, решительность и последовательность, например в дни «кризиса Яаттеенмяки» (подробнее – ниже). Халонен поддерживала интеграционные процессы и обращала внимание на негативные стороны глобализации. Она выступала за приоритетность целей национального экономического развития и необходимость структурных реформ экономики. То есть сумела высказать то, что от нее хотели услышать самые разные социальные слои.

В президентскую гонку 2006 года включилось восемь кандидатов. Теоретически главным оппонентом Халонен должен был стать кандидат от партии Финляндский центр, завоевавшей на последних выборах наибольшее количество мест в парламенте. Однако кандидат-центрист не смог стать основным соперником действующего президента по двум причинам. Первая состоит в том, что нынешний премьер-министр Матти Ванханен просто не обладает харизмой, которая есть у Халонен, вторая причина – имидж партии был серьезно подпорчен «кризисом Яаттеенмяки». Напомним, что в 2002 году занявшая пост премьера лидер центристов Аннели Яаттеенмяки вынуждена была покинуть его, уличенная в «некорректном ведении избирательной кампании»: оппонируя социал-демократам, Яаттеенмяки, не нарушив никаких законов, позволила себе сослаться на документ под грифом «секретно». Таковы «черные» предвыборные технологии по-фински, из-за которых можно лишиться поста главы правительства!

Бросить вызов действующему президенту реально смог лишь кандидат от третьей «большой» партии, правой по идеологии Национальной коалиции. Правые выдвинули на президентский пост импозантного, во всех смыслах успешного бывшего министра финансов и нынешнего заместителя управляющего Европейским инвестиционным банком Саули Ниинистё. Ниинистё должен был выступить рупором недовольных, аккумулируя и активно используя в политической дискуссии критический потенциал общества. Такие предпосылки давали ему шанс на достойный результат в выборной гонке.

Опросы общественного мнения в ноябре-декабре отдавали Халонен около 51-55% голосов избирателей, Ниинистё – 21-23%, Ванханену – 18-19%. Понятно, что остальным пяти кандидатам досталась роль статистов. Президентские выборы 2006 года в Финляндии обещали интригу без интриги, победитель был известен заранее. Вопрос состоял только в том, победит Тарья Халонен, набрав больше половины голосов, в первом или во втором туре.

Суть дискуссий

С учетом специфики роли президента в политической жизни страны (см. подверстку) дискуссии между кандидатами велись прежде всего по вопросам внешней политики. На первом месте – широко обсуждаемое в стране возможное вступление Финляндии в НАТО. Халонен ясно высказалась против членства в НАТО, а Ниинистё выражал удовлетворение участием Финляндии в совместной с НАТО работе в рамках программы «Сотрудничество во имя мира», считая, что на данный момент этого достаточно, но Финляндии надо быть готовой к полноправному членству в Североатлантическом союзе («если так голосованием решит финский народ»). Ванханен выступал против членства в НАТО, но подчеркивал важную роль США в обеспечении мира в Северной Европе.

Кстати, о том, насколько идея членства в НАТО непопулярна среди финнов, красноречивее всего говорит тот факт, что только один кандидат из восьми высказался однозначно «за» (кандидат от Шведской народной партии Хенрик Лакс). Просто удивительно, как много обсуждают в Финляндии вопрос о членстве в НАТО и как регулярно финны отвечают на него отрицательно. Ничто пока не может убедить финских граждан в том, что нынешняя оборонная доктрина неэффективна, а НАТО – это хорошо. Большинству ближе ясная позиция Халонен.

Оппоненты разошлись во мнениях и по вопросу использования иностранной рабочей силы. Острота проблемы обуславливается быстро меняющейся возрастной структурой населения. Халонен, стоя на стороне социал-демократических профсоюзов, относится к этой идее без энтузиазма, напоминая, что в стране около 200 тыс. собственных безработных. Ниинистё, выражая интересы работодателей, не высказывается против привлечения иностранцев для восполнения дефицита рабочей силы.

Дискуссии по внешнеполитическим вопросам выслушиваются, но на избирателя, пожалуй, большее впечатление производят заявления по внутриполитическим проблемам. Развернувшаяся на этой территории борьба не обошлась без сюрпризов. Удивил Ниинистё. На его предвыборных плакатах было начертано: «Президент трудового народа» и «Время противостояния прошло». Правые из Национальной коалиции решили играть на чужом электоральном поле! Тарья Халонен выступила под лозунгом «Президент всего народа». Акцент в ее кампании делался на необходимости сохранения ценностей «общества всеобщего благосостояния» (высокого уровня жизни и социальных гарантий), а также равной доступности образования.

Финны и мы

Могут ли итоги президентских выборов в Финляндии каким-либо образом сказаться на российско-финских отношениях? История этих отношений за последние десятилетия свидетельствует, что если такое влияние и есть, то оно минимально. Необходимость добрососедства и высокая результативность сотрудничества ясно осознается обеими сторонами.

В последние годы быстро росли объемы взаимной торговли, весной 2005 года они превысили рекордные цифры советского времени. Финские предприятия решаются на серьезные инвестиции в России. Примеры прошлого года – открытие заводов Elcoteq в Петербурге и Nokian Tyres во Всеволожске. Инвестировать в нашу страну стали и весьма осторожные лесные концерны Финляндии. В экономическом сотрудничестве просматриваются интересные перспективы, например в сфере энергетики и транспортного сообщения. Несмотря на дорогой евро, растет число российских туристов в Финляндии. Есть потенциал для новых проектов в области экологии… Но на все это президентская власть в Финляндии не распространяется.

Небольшие перемены по результатам выборов могут произойти лишь во внешнеполитическом курсе нашего северного соседа. Впрочем, вряд ли изменения коснутся позиции Финляндии по важному для жителей Северо-Запада визовому вопросу. Суоми как выступала, так и будет выступать против отмены визового режима между странами – членами ЕС и Россией и, как и прежде, будет прятаться в этом вопросе за Брюссель. Предсказуемость развития двусторонних отношений – несомненное достижение двух соседних стран, сумевших добиться того, чтобы пятидесятилетнее (1898-1948 годы) противостояние сменилось почти шестидесятилетним плодотворным сотрудничеством.

Хельсинки – Санкт-Петербург