Без прорывов

Уровень обеспеченности регионов Северо-Запада мощностями по генерации электроэнергии неодинаков. Например, энергоизбыточным регионом является Республика Коми (60% вырабатываемой здесь электроэнергии приходится на Печорскую ГРЭС, входящую в ОГК-3). Впрочем, по прогнозам экспертов Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, к 2010 году уровень электропотребления в Коми может вырасти почти в полтора раза. Это связано в первую очередь с реализацией таких крупных инвестиционных проектов, как строительство глиноземного и алюминиевого заводов «Коми Алюминий». К энергоизбыточным регионам относится Мурманская область, на территории которой располагаются, в частности, полтора десятка гидроэлектростанций, производящих самую дешевую энергию, и Кольская АЭС с четырьмя энергоблоками.

После ввода в эксплуатацию в октябре 2005 года первого блока ТЭЦ-2 (450 МВт) предполагается, что Калининградская область будет сама себе обеспечивать выработку не менее 70% необходимой электроэнергии. До сих пор регион получал 93% электроэнергии извне (из России и Литвы, с закрытой ныне Игналинской АЭС). К 2010 году заработает вторая очередь ТЭЦ-2, и тогда область может стать энергоизбыточной. В Республике Карелия производится 50% потребляемой электроэнергии, остальное закупается на Кольской АЭС. На юге и западе республики из-за дефицита мощности уже возникают проблемы с присоединением новых потребителей. Сейчас рассматривается вопрос возобновления начатого в советское время строительства Белопорожской ГЭС и Муезерской АЭС.

Для ряда регионов особенно важной задачей является развитие высоковольтных сетей. Например, одна из основных проблем энергосистемы Коми – изолированность от единой энергосистемы (связь осуществляется по единственной воздушной линии 220 кВ Микунь (Коми) – Урдома (Архангельская область)). Необходимо и развитие системообразующей электросети (до 500 кВ) на территории республики. По причине неразвитости федеральных сетей остаются «запертыми» на Кольском полуострове мощности одного из блоков Кольской АЭС (около 440 МВт, что соответствует трети регионального потребления). В Калининградской области состояние распредсети и дефицит подстанций сдерживают застройку побережья (требуются дополнительные линии электропередач).

В отличие от администрации Петербурга, власти субъектов Федерации Северо-Запада не участвуют в разработке программ развития электроэнергетики. В лучшем случае этим занимаются сами энергокомпании. В частности, ОАО «Карелэнерго» в 2006 году за счет средств своей инвестиционной программы планирует разрабатывать схемы перспективного развития сетей 0,4-6-10 кВ и 35-110 кВ. «Но главный вопрос – будут ли у нас средства на строительство новых линий и подстанций», – отмечает генеральный директор компании Ефим Ашкинезер. ОАО «Новгородэнерго», как сообщает его генеральный директор Владимир Чистяков, совместно с ОАО «МРСК Северо-Запада» разработало пятилетнюю программу технического перевооружения и реконструкции электросетевого комплекса и планирует заказать разработку схемы на 15-летнюю перспективу.

Ни в одном из регионов не выделяются бюджетные средства на развитие объектов электроэнергетики (хотя при этом власти признают износ оборудования на уровне 50-70%). Отсутствуют и какие-либо проекты в сфере электроэнергетики, реализуемые на средства частных инвесторов. 

Санкт-Петербург

Использована информация Елены Брагиной (Великий Новгород), Натальи Владимирской (Петрозаводск), Елены Денисенко (Мурманск),  Елены Степуры (Калининград), Валерия Черницына (Сыктывкар)