Дотянуться до Латвии

13 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, ипотечные кредиты в 2005 году получили 4,3 тыс. петербуржцев (0,1% населения города), а в абсолютных цифрах рынок ипотеки утроился и достиг 150 млн долларов.

Примечательно, что на долю государственного Санкт-Петербургского ипотечного агентства (СПбИА)  в 2005 году пришлось менее 8% выданных кредитов, при том что программу СПбИА продвигают более двух десятков банков, работающих в Петербурге. Подавляющее число горожан предпочло воспользоваться не государственными, а собственными ипотечными программами банков: там и размер стартового взноса (от 5-10% от стоимости квартиры против 30% у СПбИА), и процентные ставки были ниже. С 2006 года СПбИА снизило размер первоначального взноса до 10%, а ставку по кредиту – до 16% годовых в рублях (валютных кредитов СПбИА не предоставляет), что увеличило конкурентоспособность агентства. По сути, нынешний год станет для Санкт-Петербургского ипотечного агентства ключевым – или оно докажет, что способно соревноваться с банковским рынком, или станет попросту ненужным.

Для сравнения: в Латвии, которая вдвое меньше Петербурга по численности населения, ссудная задолженность банков по ипотечным кредитам достигла в прошлом году 5,8 млрд долларов – почти в 40 раз больше, чем в Петербурге. При этом латвийским банкам, несмотря на самую высокую в ЕС инфляцию, удается удерживать ставки на уровне 2-4% годовых. По мнению специалистов, Россия сможет добиться тех же темпов развития ипотеки, только не через создание государственных ипотечных агентств, а посредством достижения макроэкономической и политической стабильности.  

Санкт-Петербург