Молочная интервенция

Повестка дня
Москва, 13.02.2006
«Эксперт Северо-Запад» №6 (259)
После запуска финской компанией Valio собственного молочного производства в Ленобласти конкурентоспособность местных молокозаводов резко снизится

Финская компания Valio совместно с ОАО «Гатчинский молочный завод» (ГМЗ) готовит проектную документацию для строительства своего первого молокозавода в Гатчинском районе Ленинградской области. Мощность завода и его стоимость организаторы проекта не разглашают (эксперты оценивают проект в 20-30 млн евро). ГМЗ выделил Valio одно из своих зданий, взамен ему обещана поставка современного оборудования для расширения действующего производства. Запуск первой линии финского завода ожидается в 2007 году. Сырье для производства молочных и кисломолочных продуктов длительного хранения планируется закупать на местных фермах. Новый завод будет выпускать продукцию как под брендом Valio, так и под брендом «Дворцовые продукты» (принадлежит ГМЗ).

Фактическая загрузка молокозаводов области сегодня не превышает 50% – это вызвано дефицитом сырья (70% местного сырого молока уходит в Санкт-Петербург и соседние области). Исключение составляет ГМЗ, мощности которого полностью загружены и требуют расширения. «У владельца ГМЗ – крупнооптовой компании „Фудлайн“ хорошо выстроены связи с поставщиками сырья и покупателями конечной продукции», – объясняет президент ОАО «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев.

Появление на рынке крупного иностранного переработчика сильно усложнит жизнь остальным областным молокозаводам. Valio в состоянии закупать сырье по более высоким ценам, а продавать продукцию – по более низким, чем местные игроки. Последним останется либо менять ценовую политику, что значительно снизит маржу, либо мириться с падающим спросом на свою продукцию и растущим дефицитом сырья. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (259) 13 февраля 2006
    Лесное хозяйство
    Содержание:
    Реклама