Литва без мяса

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В острейшем кризисе оказалась одна из традиционных отраслей литовской экономики – мясопереработка. Литовские бойни сегодня загружены в среднем на 45%. В этих условиях предприятия, оснащенные на средства ЕС новейшим оборудованием, оказались на грани банкротства.

Бичем отрасли, считают аналитики, стал массовый вывоз мяса, в первую очередь телятины, за рубеж. Причина понятна: если в Литве за килограмм телятины платят около 2,5 евро, то, например, в Германии – уже вдвое больше. По статистике, только за 2004-2005 годы из Литвы вывезено около 130 тыс. телят.

В стране не склонны рассматривать нынешние трудности как «плату» за вступление в ЕС, поскольку западные рынки фактически были открыты задолго до мая 2004 года, когда страна стала членом союза. Поэтому ключ к решению проблемы правительство пытается искать внутри страны. Например, переработчикам ставится в вину, что они слишком много инвестировали в техническое развитие, но мало заботились о том, чтобы повысить закупочные цены, улучшить систему закупки и доставки скота, не практиковали долговременные контрактные закупки с частичной предоплатой и др. На законодательном уровне уже обсуждаются новые схемы дотирования фермеров.

Интересно, что меньше всего кризис ударил по мелким производителям. Они оказались в привилегированном положении, поскольку по решению правительства переработчики мяса (за исключением небольших боен с оборотом 50 голов в неделю) теперь должны платить фермерам за живой вес, а не за освежеванные туши, как было прежде. А это значит, что крупные предприятия по сравнению с мелкими переплачивают в среднем 20%.

Вильнюс