Жизнь без нефти

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

К 2020 году Швеция планирует избавиться от нефтяной зависимости, заявил премьер-министр страны Горан Перссон.

На разработки и исследования в сфере возобновляемых источников энергии правительство собирается выделять более 80 млн евро в год. Основное внимание будет уделено производству биологического топлива и переводу электростанций на возобновляемые источники энергии. Планируется, в частности, что ветряные электростанции к 2010 году будут давать 5% всей электроэнергии – это в десять раз больше, чем сейчас.

Ускорить переход на альтернативное энергоснабжение правительство намерено путем стимулирования потребителей энергии. Домовладельцы, отказавшиеся от отопления домов нефтепродуктами, будут получать государственные гранты (сейчас право на такую поддержку имеют библиотеки и больницы). Строители, использующие возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии, и производители экологически чистого горючего получат налоговые льготы. Владельцы «экологически чистых» автомобилей, уже сейчас имеющие льготы по налогам, смогут бесплатно парковаться в пределах города.

Эксперты полагают, что у шведского правительства есть все шансы выполнить задуманное. Политику снижения зависимости от углеводородного топлива страна ведет начиная с нефтяного кризиса 1973-1974 годов. Например, в 1970 году нефть давала 77% всей потребляемой энергии, а к 2003 году ее долю удалось снизить до 32%. Если реформа энергетики действительно будет доведена до конца, Швеция первой из крупных промышленных стран перестанет зависеть от нефтяной иглы.

Санкт-Петербург