Налоговая революция

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Латвии решило постепенно, в течение ближайших трех лет, снизить на 10% подоходный налог с населения (ныне – 25%). В следующем году размер ставки составит 22%, в 2008 году – 19%, а на третьем году реформы – всего 15%. Местная пресса уже назвала решение правительства налоговой революцией.

Латыши отчасти ориентируются на опыт своих северных соседей – эстонцев, которые приняли подобное решение еще в 2004 году и начали его осуществлять с 2005-го. В Эстонии ставилась задача снизить подоходный налог с физического лица от 26 до 20% в течение трех лет (по 2% в год).

Правда, в Эстонии реформа наткнулась на серьезное противодействие со стороны многих политиков, а также муниципалитетов, чьи бюджеты формируются в основном именно из налоговых поступлений от частных лиц. Поэтому официальный Таллин пошел на уступки и урезал «годовую квоту» с первоначальных 2 до 1% в год (при одновременном росте не облагаемого налогом минимума зарплаты). 

Примерно те же проблемы предрекают аналитики латвийской налоговой реформе. Уже подсчитано, что только бюджет Риги может при достижении 15-процентной ставки подоходного налога потерять примерно 80 млн латов в год (около 147 млн долларов).

Как и в Эстонии, одной из главных целей налоговой реформы является борьба с так называемыми «зарплатами в конвертах». По мнению экспертов, «налоговая щедрость» правительства поможет сократить долю «конвертируемой» зарплаты (которая, по некоторым оценкам, достигает 1,5 млрд латов, или 2,6 млрд долларов в год) минимум на треть (см. график).

Таллин – Рига