Победа профсоюза

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Прокуратура встала на защиту членов профсоюза «Катерпиллар Тосно»

Прокуратура Тосненского района Ленинградской области поддержала членов профсоюза компании «Катерпиллар Тосно» в ходе конфликта с администрацией. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» лидер профсоюза Андрей Семушин, пять работников предприятия подали в прокуратуру заявления о том, что они подвергались дискриминации из-за принадлежности к профсоюзной ячейке. Прокуратура предписала «Катерпиллар Тосно» восстановить одного из жалобщиков в должности бригадира, а с двух других снять необоснованно наложенное дисциплинарное взыскание. По словам Андрея Семушина, профсоюз существует на предприятии более пяти лет, и все это время он подвергался дискриминации, однако это первый случай, когда прокуратура удовлетворила требования работников.

Семушин отметил, что областная организация профсоюза машиностроителей почти не оказывала поддержки рабочим «Катерпиллар Тосно» в борьбе за их права. Гораздо больше помощи, по его мнению, дискриминируемые рабочие получили от Алексея Этманова, лидера профсоюза «Форд Мотор Компани», члены которого ранее приняли решение покинуть профсоюз машиностроителей (см. "Лидеры нового времени" «Эксперт С-З» №5 от 6 февраля 2006 года).

Андрей Семушин подтвердил также, что итогом сотрудничества активистов может стать создание профсоюзной организации работников иностранных предприятий Северо-Запада. Присоединиться к нему могут работники компаний «Скания-Питер» и «Хейнекен».

Санкт-Петербург