Безопасное партнерство

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт Северо-Запад» №7 (260)
На петербургском рынке DIY складывается очередное международное партнерство – немецкая сеть OBI и петербургская компания «Искрасофт» создают совместное предприятие

Петербургская сеть магазинов строительных и отделочных материалов «Искрасофт» создает совместное предприятие с немецкой компанией OBI – четвертым в мире розничным оператором, работающим в формате DIY (розничная торговля товарами для ремонта). Хотя обе компании отказываются комментировать свои отношения, участники рынка считают соглашение между ними свершившимся фактом. Скорее всего, первые два петербургских магазина OBI партнеры откроют уже в этом году. Как рассказала корреспонденту «Эксперта С-З» пресс-секретарь компании IKEA в России Ирина Ваненкова, OBI станет якорным арендатором в торговых комплексах «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко», которые IKEA откроет осенью 2006 года.

Для OBI создание альянсов с локальными игроками – проверенный способ экспансии. Этим OBI отличается от своих конкурентов, предпочитающих строить собственные магазины либо покупать региональные сети. Однако петербургский проект – это первый для российской строительной розницы случай, когда франчайзинговым партнером иностранного ритейлера становится один из главных игроков регионального рынка. Для «Искрасофта» партнерство с немцами фактически может означать отказ от развития собственной сети, поскольку OBI является ее прямым конкурентом.

Данный проект – второе за последние 11 месяцев крупное событие на местном рынке товаров для дома. Первое было связано с покупкой в марте 2005 года сети DIY-супермаркетов «Строймастер» (до этого сеть принадлежала холдингу «Текс») финской компанией Kesko Corporation. Очевидно, местные игроки видят все меньше возможностей для конкуренции с иностранными розничными компаниями. В таком случае альянс – верный способ остаться на рынке.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (260) 20 февраля 2006
    Динамика рынка
    Содержание:
    Мини-отели: эпидемия началась?

    Не успела общественность Санкт-Петербурга порадоваться появлению рыночного чуда под названием мини-отели, как ситуация изменилась. По выражению эксперта, в Питере сегодня уже не бум, а эпидемия мини-гостиниц

    Реклама