Остров подан

Реконструкцией петербургской Новой Голландии займутся звезда европейской архитектуры и московский девелопер

Подведены итоги инвестиционно-архитектурного конкурса на право реконструкции Новой Голландии (НГ). На территории острова – памятника архитектуры XVIII-XIX веков, занятой до конца 2004 года объектами Минобороны РФ, будет создан культурно-развлекательный и гостинично-офисный центр. Победителем конкурса признано ООО «СТ Новая Голландия», которое предложило проект британского архитектора лорда Норманна Фостера.

Культурный девелопмент

На рассмотрение конкурсной комиссии, возглавляемой губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, руководителем Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым и художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, были предложены три проекта. Участники конкурса должны были представить проект создания многофункционального комплекса, требующий вложения не менее 300 млн долларов и разработанный архитектором с мировым именем, имеющим опыт осуществления аналогичных проектов и реконструкции памятников архитектуры. Все претенденты (см. "Явление варягов" «Эксперт С-З», №5 от 6 февраля 2006 года) соответствовали этим условиям.

Победившее в конкурсе ООО «СТ Новая Голландия» учреждено московским девелопером и нефтяником Шалвой Чигиринским, совладельцем холдинга ST Group и компании «СТ-Девелопмент». Помимо создания офисных и торговых центров структуры Чигиринского имеют, к примеру, опыт реконструкции усадьбы XVII века в Москве. Недавно они приступили к проекту сноса гостиницы «Россия» – на ее месте предполагается построить четыре отеля. Норманн Фостер уже проектировал по заказу Чигиринского ряд объектов для комплекса «Москва-Сити». Всемирную известность Фостеру принесли проекты реконструкции берлинского Рейхстага, Британского музея, Трафальгарской площади.

Концепция Фостера приглянулась членам конкурсной комиссии «консервативной тактичностью» – с точки зрения приспособления зданий-памятников под современное использование и включения новой архитектуры в ансамбль НГ. «Gроект замечательно вписывается в концепцию развития Петербурга как туристического центра, – подчеркивает председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. – Дворец Фестивалей, конгресс-центр, амфитеатр, галерея искусств, музей – комплекс составит более 20 тыс. кв. м, причем площадь Дворца Фестивалей будет в полтора больше минимально требуемой. Уважение вызывает и отказ девелопера от строительства жилья».

В дальнейшей работе над проектом, нуждающимся, на взгляд Валентины Матвиенко, в некоторых уточнениях, будет участвовать петербургская архитектурная мастерская «Студия 44» под руководством экс-председателя КГИОП Никиты Явейна.

Долгосрочные инвестиции

Чигиринский не исключает, что заявленный в конкурсной документации объем инвестиций (320 млн долларов) будет увеличен с учетом корректировки проекта. Попытки оценить сроки его окупаемости девелопер сравнивает с гаданием на кофейной гуще: «Мы не считали и не задумывались об этом. Это зависит от таких факторов, как цены на нефть, конкуренция на рынке недвижимости и т.д. Но мы идем на риск, полагая, что проект самодостаточен».

Сегодня нет полной определенности со стоимостью инженерного обеспечения территории НГ – по словам Чигиринского, придется создавать автономную систему. Коммерческие показатели проекта могут зависеть и от привлечения крупных международных гостиничных операторов. Пока не решен вопрос с перспективой возврата части инвестиций за счет эксплуатации Дворца Фестивалей. Дворец должен быть передан в собственность Федерации, но возможно, с инвестором будет заключен договор аренды объекта (хотя и с условием его преимущественного использования соседним Мариинским театром).

«Проект НГ не может не быть имиджевым для инвестора, – отмечает Соколов. – Он имеет серьезную если не политическую, то морально-эмоциональную подоплеку, и его успех предопределит успех инвестора в нашем городе». Отвечая на вопрос обозревателя «Эксперта С-З», Чигиринский подтвердил, что рассматривает проект как выход на рынок Петербурга: «Мы планируем открыть в Петербурге свой офис, очевидно, совместно с Фостером. Мы не будем заниматься массовой застройкой. Нас интересуют штучные девелоперские проекты уровня НГ, оказывающие влияние на инфраструктуру». Продекларированное намерение завершить реконструкцию НГ через четыре года и три месяца Чигиринский считает реалистичным: «Губернатор обещала продвигать проект, и я ей верю. Многое будет зависеть от помощи города, от того, как быстро будут даваться разрешения, экспертизы, техусловия». Кстати, губернатор пригласила к дальнейшей работе в городе и авторов проигравших проектов – голландского архитектора Эрика ван Эгераата и его немецкого коллегу Майкла Циммермана

Санкт-Петербург