Российская экспансия иностранных строительных компаний происходит по общепринятой в мире модели. Первыми на рынок выходят строительные концерны, способные предложить уникальный продукт или услугу. Так, в Москве зарубежные девелоперы сформировали в начале 1990-х годов сегмент бизнес-центров класса А. И сегодня западные компании являются крупнейшими игроками в премиальной офисной нише московского рынка коммерческой недвижимости.
В то же время основная масса иностранных строительных фирм, работающих на российском рынке, сконцентрирована в сегменте генподрядных работ. При этом выделяются два варианта вхождения зарубежных генподрядчиков на российский рынок. Первый – иностранные строительные фирмы приходят в Россию вслед за своими давними партнерами – международными компаниями (промышленными концернами, торговыми сетями и т.д.), размещающими в нашей стране производственные площадки. Второй вариант – иностранные строители участвуют в тендерах на генподряд, проводимых зарубежными, реже – российскими заказчиками. В данном случае непременным условием является величина проекта – минимальная стоимость 10 млн долларов. Иначе говоря, зарубежные строительные компании сконцентрированы в нише дорогостоящих проектов. И чем больше таких проектов реализуется на российском рынке, тем выше активность иностранных компаний.
Все вышесказанное характерно и для строительного рынка Санкт-Петербурга: здесь до недавнего времени зарубежные строительные фирмы конкурировали между собой в основном за немногочисленные заказы иностранных компаний. По мере увеличения числа крупных проектов, как со стороны западных инвесторов, так и российских заказчиков (включая государственных), возрастает и активность иностранных строительных фирм. Характерный недавний пример – две из трех конкурсных заявок на право строительства многофункционального комплекса на острове Новая Голландия (объем инвестиций – от 300 млн евро; подробнее об итогах конкурса "Остров подан") подали западные девелоперские компании.
Свояк свояка…
По степени проникновения западных строительных компаний можно судить о финансовой состоятельности рынка недвижимости, о том, насколько значительные объемы денег на нем вращаются. С этой точки зрения петербургский рынок недвижимости до недавнего времени выглядел «малобюджетным» и малопривлекательным для иностранного бизнеса. Количество работающих в Петербурге зарубежных строительных компаний было относительно невелико, во всяком случае – по сравнению с Москвой. При этом все они специализировались на оказании генподрядных или монтажных услуг.
Первые иностранные строительные компании, в основном скандинавские, стали появляться в Петербурге еще в конце 1980-х годов. Нынешний костяк западных игроков сформировался к середине 1990-х годов. По оценкам экспертов, сегодня наиболее активную деятельность на петербургском рынке ведут скандинавские строительные концерны, в частности финские «YIT Лентек», Lemminkainen (в Петербурге компания работает под именем Lemcon), шведская Skanska и другие. Второй по значимости группой иностранных игроков эксперты называют турецкие компании (Renaissance Construction, концерн Enka, считается одним из крупнейших девелоперов офисов класса А в Москве, также является совладельцем продвигаемой в России торговой сети «Рамстор»). Следом идут югославские и французские компании.
Основная клиентская база западных генподрядчиков также сложилась в 1990-х годах, когда в Петербург стали приходить зарубежные производители. Для реализации проектов строительства своих промышленных объектов они в основном обращались к услугам западных генподрядчиков. Такой выбор закономерен: европейские генподрядные компании, в отличие от российских фирм, для западных промышленников близки и понятны. Как выразился директор по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России компании «YIT Лентек» Юха Вятто, «иностранные заказчики строительства предпочитают нанимать западных генподрядчиков, потому что мы с ними говорим на одном языке. Имеется в виду менталитет, представления о качестве, модель управления проектом».
В разговоре с корреспондентом «Эксперта С-З» представители иностранных строительных компаний отмечали, что и сегодня среди их клиентов по-прежнему преобладают западные заказчики. По мнению Юха Вятто, в первую очередь это связано с тем, что услуги западных генподрядчиков дороже, чем у петербургских коллег, и немногие из российских промышленников готовы платить более высокую цену.
Только крупные проекты
Вопрос цены является определяющим с точки зрения интереса западных игроков к российскому и, в частности, петербургскому строительному рынку. По словам экспертов, западные генподрядные компании не берутся за проекты стоимостью ниже 10 млн долларов. Дмитрий Кунис, президент Группы компаний «СТЭП», специализирующейся на генподрядных услугах, отмечает, что в этом смысле западные генподрядчики ведут себя так же, как их российские коллеги. «Мы, например, также не выходим в другие регионы России на проекты малой стоимостью, 1-2 млн долларов, – говорит он. – Потому что в этом случае при высоких накладных расходах рентабельность нашей деятельности будет нулевая».
На долю западных генподрядных компаний приходится 25-30% от общего числа реализуемых в Петербурге и Ленобласти крупных проектов строительства промышленных и коммерческих объектов
В свою очередь, крупные проекты в Петербурге и Ленобласти до недавнего времени реализовывали в основном иностранные промышленники, что и отразилось на структуре клиентов западных генподрядных фирм. Однако в последние годы в Петербурге и Ленобласти к растущему количеству строительных проектов западных инвесторов стали прибавляться крупные заказы, инициированные российскими компаниями, в том числе и государственными учреждениями. Зарубежные строительные компании стали активно участвовать и, как правило, побеждать в тендерах на генподряд на таких проектах. Так, Skanska участвовала в строительстве Юго-Западных очистных сооружений, которое было завершено в прошлом году. На тендере, организованном федеральным предприятием «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений», за крупный заказ на подрядные работы в проекте достройки дамбы бились несколько западных компаний, в том числе шведский концерн NCC International AB и та же Skanska. В тот же ряд можно поставить и приведенный в начале статьи пример с Новой Голландией.
Стоит отметить, что победы на крупных тендерах международных строительных компаний, а не национальных операторов, – общеевропейская тенденция. Так, региональный директор в Санкт-Петербурге компании Lemcon Юсси Оваска с некоторым сожалением приводит недавний пример: «В Финляндии в тендере на генподрядные работы при строительстве крупной атомной электростанции выиграла французская компания».
Увеличение количества крупных строительных проектов в Петербурге привело к активизации деятельности западных генподрядных компаний. Впрочем, о том, сколько иностранных строительных фирм сегодня работает в Петербурге, точных данных нет. Однако, по экспертной оценке начальника отдела развития «Генподрядной компании СТЭП» Рустама Доминова, от общего числа реализуемых в городе и Ленобласти крупных проектов строительства промышленных и коммерческих объектов на долю западных генподрядчиков приходится 25-30%.
Расширение бизнеса
На фоне увеличения количества проектов, в которых участвуют западные генподрядчики, можно выделить еще одну тенденцию – осторожное внедрение европейских фирм в новые ниши рынка.
Опять же первыми в новую нишу – строительство жилья – примерно три года назад шагнули скандинавские «старожилы» петербургского рынка недвижимости. «YIT Лентек» и Lemcon создали в своих компаниях подразделения, специализирующиеся на жилищном девелопменте, Skanska приобрела петербургское предприятие, которое теперь называется «Петербургстрой Skanska».
Представители этих компаний в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» отмечали, что главная цель освоения нового сегмента – стремление к расширению сферы деятельности в Петербурге. Логично также предположить, что выбор жилищного сегмента был не случаен: в то время он бурно рос, в том числе и в денежном выражении. Понятно, что жилищный девелопмент рассматривался этими компаниями как дополнительный источник дохода.
Во всяком случае, судя по высказываниям представителей «YIT Лентек» и Lemcon, они не планируют в обозримом будущем сделать жилищный девелопмент основным направлением бизнеса в Петербурге. Так, Юсси Оваска заявил, что возведение жилья займет в объеме работ его компании не более 20%, остальная доля по-прежнему будет приходиться на генподрядные работы в крупных проектах строительства промышленных и коммерческих объектов. «Мы не стремимся стать на петербургском рынке строительства жилья таким игроком, как „ЛенСпецСМУ“, например. Да это и невозможно, потому что во всем мире жилое строительство – по большей части бизнес локальных игроков в силу разных факторов, в том числе и потому, что местные компании лучше знакомы с потребительскими вкусами», – подытожил Вятто.
Объяснение финского коллеги дополнил генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский: «Девелоперская деятельность в Петербурге, да и в целом в России осложнена слишком высокими рисками, связанными с постоянным изменением законодательства, непрозрачностью правил игры. Западные компании в таких условиях работать не привыкли».
Можно продолжить, что и состояние самого петербургского жилищного рынка (как известно, пребывающего в некотором кризисе) пока не создает предпосылок для активизации девелоперской деятельности западных фирм. И, вероятно, по этой причине кроме трех упомянутых компаний никто из зарубежных строителей в жилищный сегмент пока не идет.
Неагрессивная экспансия
Второй нишей, в которую осторожно начинают выходить западные строительные концерны, является девелопмент торговой недвижимости. При этом стоит отметить, что если в жилищный сегмент вышли западные компании, давно работающие в Петербурге, то в торговый сектор приходят новые фирмы.
Наш журнал подробно рассказывал о нескольких проектах строительства крупных торговых центров в Петербурге, реализуемых западными девелоперами (см. статью «Под знаком „ре“», «Эксперт С-З» №35 от 19 сентября 2005 года). По совокупному объему вводимых торговых площадей (пик ввода придется на 2006-2007 годы) – около 600 тыс. кв. м – объекты иностранных девелоперских компаний способны составить серьезную конкуренцию центрам местных игроков, которые в среднем ежегодно вводят примерно по 350 тыс. кв. м.
Однако, как и в жилищном сегменте, западные торговые девелоперы демонстрируют приверженность принципу «торопись медленно». В частности, представители французской девелоперской компании Vinci Construction, реализующей проект строительства крупного торгового центра «Питер Радуга», в публичных комментариях крайне осторожно говорят о планах компании в Петербурге. Суть высказываний в том, что «все будет зависеть от того, насколько удачным окажется первый проект». Схожие мысли озвучивают представители других западных девелоперских компаний. Впрочем, некоторые из них, например президент российского филиала шведского девелоперского концерна Centrum Group Russia Олег Темиров, не скрывают, что ставят цель не только строить в Петербурге собственные торговые центры, но и занять определенную долю в нише редевелопмента существующих торговых комплексов.
Предварительный итог
Безусловно, петербургский рынок становится все более привлекательным для западных строительных компаний. Однако, судя по осторожным шагам зарубежных игроков в освоении новых ниш, можно предположить, что в ближайшей перспективе деятельность западного бизнеса на петербургском рынке кардинально не изменится. Вероятнее всего, основной сферой приложения сил для иностранных строительных компаний останется генподряд. При этом рост числа новых западных игроков будет прямо пропорционален увеличению в Петербурге крупных строительных проектов. Это могут быть инициативы международных промышленных концернов, западных торговых сетей, а также российских компаний и городских властей. Пока очевидно одно – уже существующая конкурентная борьба за крупные заказы между западными и отечественными строительными предприятиями будет расти.
Санкт-Петербург