Не лыком шиты

Новые исследования псковских археологов наглядно иллюстрируют уровень интеграции древнерусской экономики в европейское пространство

Псков – город уникальный по археологическим меркам. За последние 75 лет здесь изучено 11 га культурного слоя. Исторический центр, включая пойму реки Псковы, насчитывает 215 га. По меркам российской археологии, 5% изученного культурного слоя – это огромная цифра. Псков может ею гордиться – это один из городов России, лучше всего исследованных археологическими методами. Поэтому находка, к примеру, ножа XIII или горшка XI века не вызывает здесь удивления. Главное в этом празднике истории то, что все найденное в ходе раскопок – продукты кустарного ремесленного производства средних веков, hand-made. Ни одного одинакового предмета, во всех смыслах настоящий эксклюзив, каждая находка представляет собой артефакт. При этом любой новый предмет пополняет некую серию, которая дает специалистам возможность сравнить развитие ремесла в том же Пскове и в Средней и Западной Европе. Сегодня в Псковском музее-заповеднике собрана уникальная информация, которая позволяет утверждать, что Псков был одним из крупнейших городов Европы.

На бойком месте

Об этом свидетельствуют результаты археологических изысканий 2005 года. Одним из самых щедрых на открытия в прошлом году стал раскоп на улице Некрасова, 38, где, согласно летописям конца XVI века, располагался Новый Торг. Значительную часть находок составляет всевозможный железный инструмент (топоры, пилы, сверла, стамески), а также изделия из кожи (сумки, кошели, ножны и обувь). Немалое число артефактов – импорт: оконное и посудное стекло из Западной и Южной Европы, рейнская, московская и нижегородская керамика. Эти и другие находки подтверждают известный факт – Старая Русь была в значительной мере интегрирована в европейскую экономику. К сожалению, из-за конфликта с застройщиком раскопки не были доведены до материка и замерли на уровне XVI века – как раз на том историческом периоде, когда Псков расстался с независимостью и присоединился к Москве. Собственно, промосковская администрация и перенесла псковский Торг на новое место, заодно осуществив «зачистку» местной олигархической знати (кстати, после этого нравы в Пскове заметно испортились).

За всю историю раскопок в Пскове найден всего один меч – из слоя пожаров конца XIV века

Находкой года стал шестопер – ударное оружие, предназначенное для эффективного проламывания тяжелых доспехов, – предмет уникальный, в Пскове такой найден впервые (Новоторговский раскоп). Согласно исследованиям академика Анатолия Кирпичникова, оружие это – атрибут командира среднего звена, уровня сотника. Вообще, дорогостоящие предметы вооружений крайне редко встречаются в раскопах. Так, за всю историю раскопок в Пскове найден всего один меч – из слоя пожаров конца XIV века. «Замечательный меч, – говорит заведующий археологическим отделом Псковского музея-заповедника Борис Харлашов, – с европейским клеймом, клинок сделан в Германии, на Рейне. Все остальное – ножны, рукоять – сделано уже в Пскове. Клинки в Восточную Европу поставляли из металлургических центров Европы с самого раннего времени – с IX века, эпохи Каролингов. Эта традиция сохранялась веками. Видимо, наша болотная руда, из которой изготовляли обычные предметы быта – ножницы, шильца, не подходила для мечей. Но этот шестопер, судя по всему, местного производства».

Genius loci

К другим ценнейшим артефактам 2005 года относится большой фрагмент стеклянного витража XVII века в свинцовом переплете – вещь столь же дорогая, сколь редкая: в России таких находок единицы. На Ильинском раскопе, где он был обнаружен, собрана также богатая коллекция кожаной обуви – мужской, детской и дорогой женской. Вообще, в древнем Пскове лаптей не носили. Вся обувь была кожаной и в полном смысле слова дизайнерской. Встречаются и сапоги, и туфли, но самый распространенный тип – «поршни», кожаные тапки, похожие на мокасины.

Некоторые раскопки выявили любопытную закономерность градостроительной истории города. Так, на месте Богоявленских раскопов археологи обнаружили остатки планировки периода XII-XIII веков, которые позволяют предположить существование на этом месте своеобразной «усадебной» застройки. Среди находок – всевозможные предметы быта: изразцы, киоты, оружие, снаряжение коня и всадника. Найденные дорогостоящие ювелирные украшения прямо говорят о высоком статусе проживавших здесь людей. Элитным этот квартал оставался и впоследствии: его всегда предпочитали люди зажиточные. Прошла почти тысяча лет, бывший пригород Пскова стал уютным центром, но гений места диктует свою волю: теперь здесь расположился четырехзвездочный отель, а по соседству с ним выросли целая улица и набережная, застроенная, как Ривьера, дорогими коттеджами. Современным градостроителям и девелоперам стоит всякий раз расшифровывать, распознавать исторический код того или иного места, прежде чем затевать строительство.

Псков – Санкт-Петербург