Экспансия через покупку

27 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Скандинавские финансовые группы для выхода на российский рынок все активнее приобретают банки на Северо-Западе

Шведский банк SEB объявил о намерении приобрести петербургский Петроэнергобанк. В заявлении руководства SEB говорится, что эта покупка станет наиболее эффективным способом вхождения на российский финансовый рынок. Сделка должна состояться в апреле. Ее сумма пока не оглашается, но, по мнению наблюдателей, она не превысит 15 млн долларов. Покупку должны одобрить финансовые власти Швеции и российский Центробанк.

Петроэнергобанк был создан в 1995 году АО «Ленэнерго» в первую очередь для обслуживания платежей от населения за электроэнергию. Банку так и не удалось стать лидером петербургского финансового рынка и даже получить генеральную лицензию ЦБ РФ (правда, удалось войти в систему страхования вкладов населения). По данным «Эксперта РА», на 1 июля 2005 года Петроэнергобанк замыкал двадцатку крупнейших по активам банков города и входил в четвертую сотню ведущих кредитных организаций страны. Что же касается «Ленэнерго», то оно в процессе реформирования и избавления от непрофильных активов продало банк ряду строительных компаний (см. график).

Приобретение шведским SEB Петроэнергобанка очень напоминает покупку норвежским DnBNOR мурманского Мончебанка (см. материал «Двадцать миллионов за лицензию», «Эксперт С-З», №3 от 23 января 2006 года). Учитывая щепетильное отношение российских властей к экспансии западных финансовых институтов, иностранному банку легче приобрести в России кредитную организацию с лицензией, чем тратить время (не менее года-полутора) на согласование с ЦБ РФ вопроса об открытии дочерней структуры «с нуля».

Санкт-Петербург