Администрация Санкт-Петербурга приступила к осуществлению декларированных еще два года назад замыслов строительства футбольного стадиона, отвечающего требованиям FIFA и UEFA. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) объявил открытый конкурс по выбору архитектурного решения, на основе которого затем будет разрабатываться полномасштабный проект. Стадион будет построен на Крестовском острове, на месте стадиона им. С.М. Кирова. Окончательно определена и схема финансирования строительства, завершить которое планируется в 2009-2010 годах.
Великолепная пятерка
Согласно конкурсному техзаданию, многофункциональный футбольный центр должен быть пригоден для круглогодичного проведения матчей международного уровня, а также тренировки и «всесторонней подготовки» команды «Зенит». Необходимо, чтобы центральная арена стадиона вместимостью 50 тыс. зрителей имела светопропускающие навесы-козырьки над трибунами и желательно раздвижную крышу над игровой зоной. Специально оговаривается наличие VIP-трибуны, бизнес-трибун повышенной комфортности и трибун «титульных спонсоров» с отдельными входами. Также необходим тренировочно-спортивный комплекс (на 3-5 тыс. зрителей) с тремя футбольными полями стандартных размеров, легкоатлетическим комплексом и т.д.
По итогам первого, квалификационного этапа конкурса будет отобрано пять архитектурных бюро (заявки подаются до 29 марта). Как и при проведении конкурса на проект реконструкции Новой Голландии, Смольный хочет привлечь к участию звезд мировой архитектуры. Поэтому от претендентов требуется, в частности, опыт участия в международных конкурсах и проектирования спортивных сооружений (вместимостью до 25 тыс. человек). С каждым из пяти полуфиналистов, допущенных к подготовке предпроектных предложений, заключат госконтракт стоимостью 2 млн 850 тыс. рублей. На втором этапе конкурса будут оцениваться собственно архитектурные решения (они представляются до 31 июля).
Победителю обещано право авторского надзора над дальнейшим проектированием и строительством стадиона. В принципе, логично было бы доверить ему же и выполнение всего объема проектных работ. Но в Смольном склонны провести еще один конкурс, причем по выбору не только генподрядчика строительства, но и проектировщика.
Налог на футбол
Первоначально администрация Петербурга рассчитывала построить стадион исключительно за счет средств инвесторов. Соответствующие переговоры велись с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером: в апреле 2005 года он сообщил о намерении участвовать в строительстве стадиона, а затем структуры «Газпрома» приобрели контрольный пакет акций ОАО «Футбольный клуб „Зенит“». Итоговая схема финансирования – явный результат политического влияния губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко – предусматривает, что «Газпром» зарегистрирует в городе свои дочерние структуры (ОАО «Сибур Холдинг» и ООО «Газпромнефть»). За счет дополнительных поступлений в бюджет и будет строиться стадион.
Неизвестно, хватит ли этих средств на реализацию проекта. Расходы могут значительно превысить 200 млн долларов (эта цифра фигурирует в предварительном ТЭО). Тем более что руководители администрации в качестве ориентиров называют такие объекты, как стадион Wembley в Лондоне стоимостью 520 млн евро, мюнхенский Allianz Arena (300 млн евро), берлинский Olimpiastadion (240 млн евро).
Кроме того, не мене 500 млн рублей городу придется вложить в инженерное обеспечение проекта. Как сообщил обозревателю «Эксперта С-З» председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, нужно будет построить подстанцию 100 кВ (ее стоимость составит 300-400 млн рублей), канализационный коллектор (его цена около 100 млн рублей), а также водовод и газовод. Сейчас начаты проектные работы, реалистичный же срок завершения строительства этих объектов – 2009 год. Наконец, потребуются средства на снос стадиона им. С.М. Кирова (на днях правительство РФ исключило его из Реестра памятников федерального значения).
Поскольку стадион строится фактически на средства бюджета Петербурга, то, по словам заместителя председателя КИСП Николая Асаула, весь комплекс стадиона будет находиться в собственности города. Впрочем, несомненно, в перспективе встанет вопрос о том, кто будет эксплуатировать стадион и его коммерческую инфраструктуру. По мнению экспертов, на эту роль может попытаться претендовать ОАО «Футбольный клуб „Зенит“» (ранее клуб уже хотел получить в управление стадион «Петровский»). Но, на наш взгляд, если город решит сохранить стадион в своей собственности, то оптимальным вариантом был бы выбор на конкурсе профессиональной частной управляющей компании. Ведь, учитывая бюджетный характер финансирования проекта, можно предположить возникновение юридических осложнений в случае предоставления явных преференций при использовании стадиона лишь одному из участников рынка спортивного бизнеса.
Санкт-Петербург