Предварительный анализ итогов развития рынка лизинговых услуг Петербурга в 2005 году позволяет отметить значительные изменения, произошедшие в отрасли. Игра на рынке стала по-настоящему серьезной, а конкуренция – полноценной. Если еще год-два назад генеральный директор какой-нибудь лизинговой компании мог обронить фразу, мол, места на рынке хватает всем, то сейчас такое не услышишь. Чтобы сохранить конкурентные позиции, лизингодателям приходится предпринимать серьезные усилия – искать более дешевые деньги, чтобы иметь возможность снижать ставки, придумывать новые подходы к клиенту, расширять ассортимент предлагаемых услуг.
Весьма яркое свидетельство роста конкуренции приводит директор компании «Петроконсалт» Дмитрий Пономарев: «Порядка 50% клиентов, которые приходят к нам, параллельно обращаются и в другие лизинговые компании. Раньше такого не было, а сейчас стало нормой. Лизингополучатель устраивает тендер как среди поставщиков, так и среди лизинговых компаний».
Спрос на лизинг в Северной столице по-прежнему велик, это обусловлено такими очевидными факторами, как рост экономики и сохраняющаяся для значительного числа предприятий потребность в обновлении основных фондов. «В большинстве секторов экономики прослеживается интерес к лизингу, поскольку он позволяет компаниям приобретать полноценные основные фонды, не отвлекая большое количество денег из оборота», – отмечает заместитель генерального директора компании «Глобус-лизинг» Андрей Бугров. В то же время, по его словам, рост рынка замедлился до 30-40% в год против 50-60% ранее.
Дешевле, дольше, сложнее
По словам директора Северо-Западной лизинговой ассоциации Татьяны Поздняковой, лизинговые компании стремятся диверсифицировать источники привлечения ресурсов. «Мировая практика показывает, что лизинговые компании почти полностью работают на заемных средствах. Банковское кредитование по-прежнему остается основным в структуре возможных источников финансирования лизинговой деятельности – его доля составляет 57%. Однако участники рынка активно разрабатывают или уже сейчас используют альтернативные банковскому источники финансирования лизинговых сделок. Так, активно используется товарное кредитование поставщиков, при импорте оборудования возможно использование средств экспортно-кредитных агентств, средств форфейтинговых компаний. Большой интерес лизинговые компании проявляют к выходу на рынок ценных бумаг путем выпуска облигаций. Если еще в 2004 году это было экзотикой, то теперь – реальность, которая интересует многие компании», – подчеркивает Татьяна Позднякова.
Диверсификация источников – это снижение рисков, но в первую очередь – возможность сделать свое предложение более выгодным клиенту. Давление конкуренции заставляет снижать и авансовые платежи. Если раньше они составляли около 30%, то сейчас при лизинге транспорта авансовый платеж в среднем равен 25%, а при лизинге оборудования не превышает 10%.
Конкуренция стимулирует и увеличение срока лизинга. По словам Дмитрия Пономарева, если раньше срок сделки был фактически ограничен тремя годами, то сейчас реальностью стали пяти-семилетние сделки. Татьяна Позднякова полагает, что наблюдающаяся в течение последних двух лет тенденция увеличения длительности сроков договора лизинга позволяет компаниям задумываться о лизинге недвижимости.
Однако, несмотря на то что компании признают эту область весьма перспективной, пока речь идет скорее об изучении возможностей или разовых сделках. Пяти- и даже семилетнего кредитования для лизинга недвижимости явно недостаточно. «Срок амортизации недвижимости составляет не менее 30 лет, и чтобы полноценно заниматься лизингом недвижимости, нужно иметь ресурс хотя бы лет на 10», – говорит генеральный директор «Петербургской лизинговой компании» Дмитрий Горизонтов. По его данным, к этому сегменту проявляют интерес иностранные компании, поскольку они имеют значительно более легкий доступ к долгосрочным кредитам.
Транспорт отступает
Поиск конкурентных преимуществ не ограничивается собственно финансовой областью. Можно говорить о том, что лизинговые компании больше не будут довольствоваться ролью обычных финансовых посредников. Они начинают предлагать услуги аутсорсинга в различных сферах, будь то формирование и поддержание в рабочем состоянии автопарка компании или комплексное решение вопросов содержания и ремонта оборудования. «Сейчас клиентов лизинг интересует не только как инструмент оптимизации налогообложения – их привлекает комплекс услуг, которые можно получить у лизинговой компании, полнооперационный лизинг, аутсорсинг», – говорит Андрей Бугров.
Лизинговые компании больше не будут довольствоваться ролью обычных финансовых посредников. Они начинают предлагать услуги аутсорсинга в различных сферах
Заместитель коммерческого директора компании «Балтийский лизинг» Евгений Колесов считает, что в ближайшем будущем лизингодатели станут более гибко подходить к формированию структуры клиентских платежей. В зависимости от специализации клиента и его пожеланий в большей степени может учитываться фактор сезонности в бизнесе клиента, ему будет предлагаться возможность отнести до 40-50% суммы на последние платежи с последующим предоставлением клиенту права либо пролонгации договора, либо досрочного выкупа, либо возврата имущества.
Способность разнообразить предложение поможет компаниям конкурировать в условиях изменения структуры отраслевого лизингового портфеля. Ряд компаний отмечают уже совершившиеся изменения и ожидают еще больших. В последние годы бурный рост рынка лизинга сопровождался постоянным увеличением доли транспорта в общем портфеле лизинговых компаний как Северо-Запада, так и России в целом. Лизинг легкового транспорта стал первой точкой, в которой игроки почувствовали конкуренцию. Исходит она от банков, реализующих бесчисленное количество программ автокредитования.
А лизингодатели начали искать конкурентные преимущества в дополнительных услугах. Однако ряд игроков лизингового рынка прогнозируют уменьшение доли транспорта в портфелях компаний. «Из легкового автотранспорта в качестве предмета лизинга со временем останутся разве что дорогие автомобили представительского класса», – полагает Дмитрий Пономарев.
Промышленная революция
Одновременно с уменьшением доли транспорта в портфелях компаний активно растет доля различного оборудования. Дмитрий Горизонтов отмечает рост спроса на лизинг оборудования в таких сферах, как машиностроение, легкая промышленность. Дмитрий Пономарев прогнозирует увеличение доли машиностроения, обрабатывающего оборудования (металлообработка, деревообработка, обработка пластмасс и т.п.), оборудования для предприятий торговли и сферы услуг.
Чтобы с успехом применять нестандартные схемы сделок, компании должны достаточно глубоко понимать специфику различных отраслей производства
Конкуренция в сегменте лизинга оборудования заставит компании применять новые, пока малораспространенные схемы. Среди нестандартных ходов, которые получат распространение в ближайшем будущем, Евгений Колесов отмечает различные комплексные программы с поставщиками, а также так называемый лизинг часовой готовности. В последнем случае лизинговая компания предоставляет предприятию-клиенту не только само оборудование, но и полное техническое сопровождение, включающее поставку запасных частей, обеспечение текущего и капитального ремонта. Всю техническую и финансовую сторону берут на себя лизинговая компания и связанная с ней производственная фирма.
Чтобы с успехом применять сложные схемы сделок, предлагать клиенту широкий спектр дополнительных услуг, компаниям придется все глубже проникать в специфику той или иной отрасли, чьи представители заинтересованы в лизинге оборудования. Но далеко не всем лизингодателям по силам в короткие сроки стать экспертами во всех отраслях промышленности сразу. «Чтобы более эффективно работать на рынке, нужно привязываться к отрасли, понимать ее специфику, создавать аффилированные структуры, которые занимаются техобслуживанием, другими сопутствующими услугами для данного направления. Тем самым дифференцируются риски в самой лизинговой сделке», – говорит Евгений Колесов.
Даешь экспансию!
Продолжая активно работать в Москве и Санкт-Петербурге, лизинговые компании все больше обращают внимание на регионы, где серьезная борьба за клиента еще впереди. По словам Евгения Колесова, пока в регионах можно продавать лизинговые услуги по гораздо более высоким ставкам, чем в столицах: «Там клиенты не столь избалованы коммерческими предложениями, но их бизнес достаточно хорош, чтобы его финансировать. Жесткая конкуренция начинается в том случае, если речь идет о лизингополучателе федерального значения, компании, входящей в крупный холдинг. А по средним сделкам, размером 300-500 тыс. долларов, серьезной конкуренции нет».
Среди потенциальных региональных клиентов продолжает бытовать мнение, что легче занять деньги у аффилированных структур либо у банков, чем использовать лизинговые схемы. А значит, у лизингодателей еще большой потенциал развития за пределами столиц.
Санкт-Петербург