Вынужденное углубление

6 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Продукты Питания» намерена построить в Калининградской области еще один завод по производству замороженных полуфабрикатов

Калининградская компания «Продукты Питания» намерена реализовать новый проект в городе Гусеве. Предполагаемая сумма инвестиций в строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов – 200 млн долларов. Помимо производственной базы будет обеспечена современная инфраструктура – склады, железнодорожная ветка, очистные сооружения – в соответствии с международными стандартами. Строительство завода планируется начать во второй половине 2006 года.

С данным проектом связано освоение компанией, являющейся уже несколько лет крупным калининградским производителем, нового сегмента – замороженных продуктов с использованием теста: пельменей, пиццы, круассанов и прочих. Производственная мощность будет достигать 600 тонн в сутки, основные рынки сбыта – территория России и СНГ.

До сих пор основу выпускаемой продукции составляли замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе окорочка с приправами. В конце 2005 года Счетной палатой РФ такие продукты были признаны неудовлетворяющими критериям достаточной переработки для признания их происхождения из ОЭЗ, а с января 2006 года запрещен их ввоз на основную территорию РФ. Сейчас существующие мощности простаивают. По признанию вице-президента компании Валерия Скрипченко, в настоящее время компания инвестирует в углубление переработки. Так, заморозке теперь будут подвергаться полуфабрикаты, предварительно подвергшиеся термической обработке, что существенно сократит время их приготовления в домохозяйствах, а также послужит профилактикой птичьего гриппа.

Калининград