Датская компания Danisko sugar, которой принадлежат две из трех действующих в Литве сахарных фабрик, объявила, что не станет закрывать их, хотя сворачивает производство на своих датских, шведских и финских предприятиях. Этот шаг связан с готовящимся решением Еврокомиссии, согласно которому, предполагается уменьшить квоты на производство сахара в странах ЕС примерно на 10% и одновременно снизить цены на сахар на 36% (при этом компенсацию производителям увеличат до 64%).
«В странах, где себестоимость производства сахара достаточно высокая, например в Ирландии, снижение цен больно ударит по отрасли, – сказала корреспонденту «Эксперта С-З» министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене. – Иная ситуация в относительно „бедных“ странах, в которых рабочая сила намного дешевле. В Литве, где сахарная отрасль является одной из самых прибыльных в ЕС, снижение цены не будет болезненным. При нынешних условиях компенсации реально цены снизятся не более чем на 10%, но даже при этом производство останется одним из самых выгодных. Неудивительно, что Danisko sugar предпочел закрыть фабрики на Западе и сохранить в Литве, где и труд дешевле, и природные условия более подходящие».
Владелец третьего производства – литовская компания Arvi cukrus – намерен иначе использовать конъюнктуру. Собственник Мариямпольской сахарной фабрики склоняется к ее закрытию, чтобы, получив от ЕC компенсацию в размере 50 млн литов (14,5 млн евро), приступить к производству этанола.
Литва вместе с еще тремя странами ЕС (Грецией, Польшей и Латвией) занимают особую позицию, возражая против снижения квоты. И на последнем совещании министров в Брюсселе было принято компромиссное решение – при сокращении части квоты использовать коэффициенты, учитывающие специфику экономики стран. Ожидается, что соответствующая методика будет представлена в марте.
Вильнюс