Беспроводной прорыв

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Таллине создана общегородская сеть беспроводного интернет-доступа WiMAX. В Европе пока нет ни одного проекта такого масштаба

Эстонская телекоммуникационная компания Baltic Broadband развернула в Таллине сеть беспроводного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX. С февраля стартовала ознакомительная кампания, но уже сейчас любой житель города может приобрести сервисный пакет HotCity, который обеспечивает пользователю ноутбука постоянный беспроводной доступ в Интернет в любой точке города по вполне приемлемым ценам (ежемесячная плата за безлимитный трафик составляет от 26 до 49 долларов в зависимости от скорости передачи данных). Сервис уже действует по всему Таллину, а в ближайшее время сеть появится в Тарту и Пярну. В перспективе Baltic Broadband намерена охватить не только крупнейшие города Эстонии, но и другие страны Балтийского региона.

Эстония в очередной раз подтверждает статус одной из самых высокотехнологичных стран Европы. Здесь очень хорошо развита технология беспроводного доступа Wi-Fi (в стране около 650 хот-спотов, а к концу года их число должно возрасти до 1000; для сравнения: в России не более 450 точек доступа). Теперь пришел черед WiMAX. Напомним, что эта технология обеспечивает очень высокие скорости передачи данных и гораздо более широкий радиус действия, чем Wi-Fi, и потому рассчитана на построение именно городских сетей.

В Европе WiMAX делает первые шаги. Таллинский проект на сегодня – самый масштабный: столь крупной общегородской WiMAX-сети нет пока нигде. Быстрее всех догнать Эстонию может Швеция, где экспериментальная сеть WiMAX построена в небольшом городе Скеллефтеа. Евросоюз рассматривает шведский проект в качестве модели для развертывания аналогичных сетей по всей Европе.