Финнов заменили турки

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Вокруг строительства комплекса «IKEA-Мега» в Санкт-Петербурге разгорелся международный конфликт

Шведская компания IKEA, строящая в поселке Бугры под Санкт-Петербургом второй торговый комплекс «IKEA-Мега» (первый находится в поселке Кудрово), объявила о расторжении контракта с финской строительной компанией Lemminkainen. В проекте стоимостью около 250 млн евро финская компания участвовала в качестве генподрядчика и уже выполнила почти половину необходимого объема работ.

Как заявила корреспонденту «Эксперта С-З» руководитель отдела по связям с общественностью IKEA в России Ирина Ваненкова, причина расторжения контракта с финским генподрядчиком в том, что «в процессе строительства между компаниями возникли серьезные разногласия». Представитель IKEA отказалась уточнить, в чем именно эти разногласия выражались. Не комментируют инцидент и в российском представительстве Lemminkainen, однако, судя по всему, произошло что-то очень серьезное.

Вообще, расторжение контракта с генподрядчиком, особенно когда проект реализован уже наполовину, – чрезвычайная ситуация, и случается это достаточно редко не только в западной, но и в российской практике. Смена генподрядчика, как правило, чревата увеличением и сроков строительства, и общей стоимости проекта. Так, по оценкам экспертов, строительство комплекса «IKEA-Мега» может затянуться на четыре-шесть месяцев (комплекс планировалось сдать в конце 2006 года). Однако Ирина Ваненкова заявила, что торговый комплекс будет сдан, как и планировалось, в конце 2006 года. По ее словам, уже подписан контракт с новым генподрядчиком – турецко-российской компанией Renaissance Construction (она также является генподрядчиком проекта строительства комплекса «IKEA-Мега» в Кудрово). В свою очередь, как сообщалось в СМИ, руководство Lemminkainen считает, что компания добросовестно выполняла условия контракта, и намерено добиваться справедливости в арбитражном суде.