Капитальный вклад

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Внешторгбанк включился в реализацию в Санкт-Петербурге двух амбициозных девелоперских проектов

Президент Банка внешней торговли (ВТБ) Андрей Костин заявил, что банк будет выступать в качестве инвестора проекта "Набережная Европы", предусматривающего строительство на Петроградской стороне в Петербурге многофункционального комплекса. Ранее права на осуществление проекта принадлежали группе ЛСР, которая в прошлом году, после судебных споров с московскими компаниями "Русские инвестиции" и "КВ инжиниринг", получила контроль над компанией "Петербург Сити". Именно с этой компанией в 2003 году Минимущества РФ и другие федеральные ведомства заключили инвестиционный контракт, предусматривающий перебазирование на новую площадку "оборонного" ФГУП "РНЦ Прикладная химия" (ГИПХ).

Изначально предусматривалось, что на территории набережной Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами (площадью 9 га), занимаемой сейчас неприглядными строениями ГИПХа, должны появиться Дворец танца Бориса Эйфмана, бизнес-центры, гостиницы и, возможно, элитное жилье. Объем инвестиций в проект, по оценкам девелоперов, может превысить 200 млн долларов. В пресс-службе ВТБ корреспонденту "Эксперта С-З" сообщили, что руководство банка пока не готово уточнить, претерпит ли изменения концепция проекта и какие средства планируется в него вложить. Однако, несомненно, сам факт подключения к проекту ВТБ позволяет ожидать более оперативного решения ключевого вопроса, связанного с выводом ГИПХа из исторического центра города.

Кроме того, ВТБ собирается инвестировать в строительство административно-делового центра рядом со Смольным, на месте ликвидируемого трамвайного парка. Предполагается, что в центре (его площадь может составить 250 тыс. кв. м) разместится ряд подразделений администрации Санкт-Петербурга, разбросанных сейчас по городу и занимающих здания-памятники. Впрочем, пока ни в Смольном, ни в ВТБ не уточняют, какая часть площадей может отойти под чиновничьи офисы.