«Морской фасад» спроектируют американцы

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Привлечение иностранных архитекторов к участию в амбициозных питерских инвестпроектах становится традицией

Управляющая компания «Морской фасад» выбрала американскую компанию Gensler в качестве международного архитектурного консультанта для своего проекта на Васильевском острове. Об этом было заявлено в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга в США. Как сообщила корреспонденту «Эксперта С-З» пресс-секретарь УК «Морской фасад» Татьяна Юрьева, компания провела серию консультаций с шестью претендентами, в результате была выбрана Gensler. Американская компания фактически станет основным разработчиком плана намывной территории площадью 450 га. Она создаст общую композицию проекта, схему расположения кварталов и проездов, определит плотность и высоту застройки. Предполагается, что Gensler завершит работы к концу года.

По словам Юрьевой, задача Gensler – привнести новые подходы, использовать знания и опыт, полученные в ходе реализации аналогичных проектов в других странах. Также в работе примет участие российская компания, которой предстоит адаптировать проект к архитектурным и социокультурным особенностям Санкт-Петербурга. Окончательная стоимость «Морского фасада» пока не определена, но, по предварительным данным, проектно-изыскательские работы, образование территории и строительство гидротехнических сооружений, а также развитие инженерных сетей обойдутся в 1 млрд долларов.

Похоже, привлечение в Петербург иностранных архитекторов для реализации наиболее амбициозных девелоперских проектов становится традицией. Как сообщалось ранее, реконструкцию Новой Голландии выполнит британец Норманн Фостер, а возведение второй сцены Мариинского театра доверено французскому архитектору Доминику Перро.