Навстречу Детройту

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге открылся новый складской комплекс класса А. Его построила логистическая компания Tablogix (учредители фирмы – британские и американские бизнесмены). Комплекс расположен в Шушарах. Площадь складских помещений нового терминала составляет 12.350 кв. м, что делает его вторым по величине логистическим центром класса А в Петербурге (безусловный лидер – складской комплекс «Интертерминал – Предпортовый», складские помещения класса А занимают в нем 64.900 кв. м)

Как рассказала корреспонденту «Эксперта С-З» менеджер по маркетингу и PR Tablogix Анна Вельская, новый логистический центр будет оказывать полный набор услуг по приему, хранению и предпродажной подготовке грузов, включая штрих-кодирование и упаковку. Склад будет работать с такими видами товара, как бытовая техника, косметика, продукты питания и автомобильные комплектующие.

Ориентация комплекса в том числе на автомобильную промышленность не случайна: в Москве Tablogix управляет центральным складом Ford Motor Company. Не исключено, что еще одним крупным клиентом складского оператора станет строящийся в Шушарах завод Toyota. «В перспективе Петербург вполне может стать вторым Детройтом, и это – важный стимул к развитию здесь складского бизнеса, – говорит Анна Вельская. – Мы идем навстречу рынку».

Впрочем, потребность в логистических комплексах в Петербурге достаточно велика уже сегодня, и особенно остро она ощущается в сегменте складских комплексов высокого класса. Дефицит настолько силен, что, несмотря на увеличившиеся в последнее время темпы прироста складских площадей, жесткой конкуренции на логистическом рынке в ближайшие годы не будет.