Parex избавился от страхования

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Норвежская компания Gjensidige Forsikring купила 100% акций страховой фирмы Parex apdrosinasanas kompanija (PAK), входившей в группу Parex. Cумма сделки составила 23 млн евро (16 млн латов). К слову, почти на такую же сумму РАК подписала страховых премий в минувшем году

Владельцы группы Parex – латвийские банкиры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий – давно думали о продаже компании. Дело в том, что долгосрочная стратегия развития группы предполагает фокусирование на основном банковском бизнесе – обслуживании клиентов и управлении их вкладами. Страхование рисков к нему не относится. Так что о смене владельца PAK было известно еще в прошлом году.

Для страховой компании Gjensidige Балтия – первый  международный рынок. До этого компания не покидала границ родной Норвегии. Поскольку РАК работала на всех трех балтийских рынках, купив ее, Gjensidige стала единственной норвежской компанией, имеющей прочные позиции одновременно в Латвии, Литве и Эстонии. «Страны Балтии по праву считаются очень интересным рынком, в том числе из-за прогнозируемого роста», – пояснил причину интереса к РАК исполнительный директор Gjensidige Forsikring Тор Леннум. Напомним, что в прошлом году на латвийском рынке уже начали работу несколько других иностранных страховых компаний. Например, страховщики жизни GRAWE Group и American International Group (AIG Life).