Молодым везде у нас пособие

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Шведская молодежь все меньше хочет работать и все больше – жить за счет государства

В Швеции обнародован доклад о состоянии государственной системы социального обеспечения, представленный правительству Управлением социальной защиты. Собранная социальными службами статистика свидетельствует о дальнейшем падении трудовой активности жителей страны. Среди тех, кто в течение длительного времени получает пособие по безработице, молодежь в возрасте до 29 лет составляет уже около 40%. Более половины получателей пособий – иммигранты.

Несмотря на предпринимаемые шведским правительством меры по сокращению социальных пособий, их общий объем растет: только в 2004 году суммы выплат выросли на 4%. Сегодня в Швеции из 4 млн трудоспособного населения более 1 млн не работают и живут за счет государственных пособий. Шведские чиновники отмечают, что рост выплат происходит в основном за счет молодежи. Многие молодые шведы после увольнения несколько лет сохраняют за собой до 80% заработка, пользуясь различными формальными уловками и выполняя несложные общественные работы. В 2005 году удалось исключить из списка выплат тех, кто слишком долго сидел на больничном, но служащие Управления соцзащиты полагают, что в большинстве своем эти люди просто нашли другое основание для получения пособий.

Как видно из этих цифр, знаменитая «шведская модель» начинает давать сбои. Если четверть трудоспособного населения предпочитает экономической активности государственные пособия, это признак нарастающего кризиса. Пока что высокие налоги позволяют содержать огромное число безработных, но, очевидно, рост недовольства бизнесменов и занятых в частном секторе – всего лишь вопрос времени.