Доступ к кнопке

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Петербургская «скорая помощь» осваивает новые технологии

Частная «Петербургская неотложка» приступила к реализации проекта «Домашняя неотложка», установив в квартирах 50 одиноких пожилых людей так называемые тревожные кнопки. Практически одновременно аналогичный проект запустила компания «Леге», с 2004 года установившая около 500 кнопок по заказу одной из благотворительных организаций.

Оба проекта технологически схожи: смонтированная в квартире кнопка и закрепленный на руке пожилого человека браслет позволяют ему в случае необходимости связаться с диспетчерским центром. Врач, побеседовав с пациентом и одновременно просмотрев информацию из компьютерной базы данных, принимает решение о способе оказания помощи – телефонная консультация, посещение специалистом на дому или вызов «скорой помощи».

Себестоимость услуги довольно высока (так, шведское оборудование обходится в 300 долларов, а средняя цена вызова частной «скорой» в Петербурге – 120 долларов). Абонентская плата  составляет от 25 (с оплатой подключения) до 100 долларов. Компании полагают, что рентабельность проектов обеспечит большое количество пользователей услуги. В перспективе «Петербургская неотложка» рассчитывает обслуживать около 2 тыс. пенсионеров. «Леге», сотрудничающая со всеми частными «скорыми» города, заявляет, что ее мощности на порядок больше. 

«В городе, где более 260 тыс. человек нуждаются в гериатрической помощи, тревожная кнопка будет пользоваться растущим спросом», – уверен директор «Петербургской неотложки» Алексей Гапликов.