Вопросы к Интернету

13 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) выдало компании «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) предписание, запрещающее монополисту включать в договор с абонентами услугу предоставления Интернета в кредит

Нарекания ФАС вызвало то, что услугу «Интернет в кредит» СЗТ предоставляет своим абонентам по умолчанию, не заключая на нее отдельный публичный договор. По этому поводу поступил целый ряд жалоб, в основном – от корпоративных клиентов. Суть претензий заключается в том, что у абонентов нет возможности контролировать свои расходы на Интернет. Так, на некоторых предприятиях, где действует большое число телефонных линий, руководство часто не знает, для каких целей они используются. В результате вместе с платой за телефон бухгалтерии компаний получали огромные счета за интернет-услуги. При этом при неоплате интернет-кредита абонента лишают не только доступа в сеть, но и телефонной связи.

СЗТ решил оспорить предписание ФАС в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти и уже проиграл первую инстанцию. Как говорит директор по внешним связям и связям с инвесторами СЗТ Элла Томилина, компания обязательно будет подавать апелляцию. Кроме того, по ее словам, с

1 января этого года все желающие могут перезаключить публичный договор с оператором, исключив Интернет из списка получаемых услуг.

СЗТ есть за что бороться. Популярность услуги «Интернет в кредит» – в ее сверхдоступности. Если же компания начнет выполнять предписание ТУ ФАС, то интернет-пользователям для оформления услуги придется потратить время на поездку в ближайший городской офис СЗТ и подписание отдельного договора. Это, безусловно, отпугнет постоянных клиентов.