Защищать бизнес от поглощения может собственная команда юристов или специализированная компания, нанятая на стороне. О некоторых подробностях «защитного» бизнеса рассказал президент НП «Стратегия защиты» Владимир Максимов.
– Доходность бизнеса защитника и захватчика существенно разнятся?
– Норма прибыли рейдера может достигать 1000%, норма прибыли защитника – существенно ниже. Это объективный факт. Ведь нападающий приобретает полностью все активы или их большую часть, а защитник получает либо оговоренную сумму, либо сопоставимую с ней недвижимость. В любом случае речь не идет ни о 75% стоимости защищаемого бизнеса, ни о 50%.
– Если очевидно, что бизнес в одиночку не отстоять, какие шаги надо предпринимать собственнику?
– Обратиться к специалистам по защите и искать стратегического инвестора. Продажа части активов позволяет уйти под крыло другой, более сильной компании с большими финансовыми возможностями. На определенных условиях это всегда лучше, чем воевать в одиночку до полной победы или поражения. И таких случаев очень много: когда дело доходит до критической ситуации, руководство осознает, что лучше продаться сейчас, чтобы не потерять все.
– На каком этапе захвата предприятия вы готовы включиться в борьбу?
– Практически на любом, за исключением того периода, когда агрессором скуплены 100% акций компании, распроданы все активы и прежний гендиректор несколько лет находится за «забором» предприятия. Если идут активные действия – скупка акций или наращивание долгов, попытки смены органов управления, арест счетов, – вмешаться и что-то поправить можно. Но надо понимать, что потерь не избежать.
– Приведите примеры из вашей практики защиты предприятий.
– Крупнейшее российское предприятие, развивается очень динамично, безусловный лидер отрасли. Более 90% акций у руководства, остальные – в основном у работников АО. Неожиданно вооруженные лица изъяли реестр акционеров компании, предъявив реестродержателю решение суда, вынесенное по иску миноритарного акционера с 0,001% акций. Затем объявляется новый реестродержатель, физическое местонахождение прежнего реестра установить невозможно. Через некоторое время некая структура заявляет, что она владелец контрольного пакета, и требует передачи ей функций управления АО.
Для отпора агрессору разработан план. Физическая защита ведется вооруженными людьми из ЧОПа, а также работниками компании, которые дежурят у кабинетов руководителей. Усилены меры информационной безопасности. Юридическая защита строится на основе доказательства абсолютно неправовых действий нападающей стороны.
Рейдер инициировал многочисленные судебные тяжбы от имени миноритариев на обширнейшей территории. Известным образом «мотивированные» судьи выносят решения в пользу истца-захватчика. Начиная с самого первого дела – о протесте на изъятие реестра – юристами ответчика не проиграно ни одного суда. Таким образом, захватчикам не удалось получить время, необходимое для физического захвата предприятия. Задействованный административный ресурс позволил в корне пресечь вынесение неправовых решений, кроме того, ряд судей, принимавших противозаконные решения, понесли наказание. В конце концов выявлен заказчик, в отношении которого проводится PR-война. Поскольку он оказался известной личностью, нападение прекращается.
Другой пример. На одном из городских предприятий образовалась существенная задолженность перед кредитором, которую оно было не в состоянии погасить. Это поставило АО под угрозу корпоративного захвата. Целью рейдера стало имущество – два здания в центре Петербурга. Реализация хотя бы одного из них могла полностью покрыть задолженность предприятия, но продажа имущества невозможна в короткие сроки. Дело в том, что в акционерном капитале АО была доля государства и для заключения этой сделки требовалось согласие госорганов.
В сложившейся ситуации кредитор отказался идти на мировую. В тот момент, когда была инициирована процедура банкротства АО и введено наблюдение, руководство предприятия обратилось за помощью к нам.
Разработанный план защиты включал комплекс мероприятий. Во-первых, максимальное затягивание процедуры наблюдения для получения временного ресурса. Во-вторых, защита акционерного капитала путем выкупа акций у государства. В-третьих, эффективное использование активов предприятия для получения денежных средств на дальнейшую защиту. Реализация стратегии привела к тому, что за 1,5 года временный управляющий так и не смог приступить к своим обязанностям. За это время у предприятия скопилось достаточно денежных средств.
Выиграв первый этап, руководство решило, что оно больше не нуждается в услугах защитника и может обороняться самостоятельно. Через месяц в АО была завершена процедура банкротства. Рейдер продал долг другой структуре, которая путем исполнительного производства арестовала и реализовала одно из зданий АО. Она же приобрела на аукционе госпакет акций предприятия, а также по заниженной цене скупила бумаги у миноритарных акционеров. В итоге прежние владельцы лишились собственности и бизнеса.
Мораль проста – программу защитных мероприятий необходимо исполнить до конца, не останавливаясь на полпути.
Санкт-Петербург