Впервые на экспорт

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Завод «Скания-Питер» начал сборку новой модели городского автобуса Scania OminLink с экологически чистым двигателем на этаноловом топливе. Это первый экспортный контракт петербургского завода. Шведские клиенты Scania получат 73 автобуса OmniLink, которые будут эксплуатироваться в центре Стокгольма. Первая партия уже отгружена заказчикам.

Сегодня транспортные средства, работающие на этаноле (спирт с присадками), пользуются все большим спросом в Швеции, где реализуется ряд программ по переходу на экологичные виды топлива и недавно был объявлен 15-летний план по сокращению зависимости от нефти. Интерес к альтернативному виду топлива растет и в других странах, например в Бразилии. При налаженном производстве этанолового горючего и развитой инфраструктуре АЗС переход на такие двигатели не только повышает экологическую чистоту общественного транспорта, но и дает существенную экономию.

Для России этанол неактуален, так как соответствующих заправочных станций у нас еще нет. Гораздо больший интерес для российских транспортников и властей представляет газовое топливо. В 2006 году в Петербурге будет проходить пробную эксплуатацию модифицированная модель автобуса OmniLink, работающая на газе. «Скания-Питер» пока не ведет серийную сборку таких автобусов, но завод готов производить их под заказ. И заказ, возможно, поступит от городской администрации после завершения испытаний. Впрочем, чтобы переход на газовое топливо дал реальную экономию, нужно опять-таки развивать инфраструктуру: в Петербурге сейчас считанные единицы заправочных станций, продающих газ.