Энергетический лабиринт

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

В поставках электроэнергии за рубеж атомщики хотят независимости от ЕЭС

Концерн "Росэнергоатом" в ближайшее время рассчитывает подписать контракт на реализацию проекта по электроснабжению Финляндии (от Ленинградской АЭС по дну Балтийского моря) с представителями промышленности Финляндии и Швеции. Сейчас атомщики пытаются получить одобрение в федеральных министерствах и ведомствах. Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд евро.

Проект по прокладке линии 1000 МВт по дну моря выгоден как "Росэнергоатому", который получит дополнительную выручку из-за существенной разности цен на электроэнергию в России и Финляндии, так и его скандинавским партнерам, среди которых металлургический концерн Outo"umpu и гиганты Stura Enso, M-Real, BasEl AB.

Однако у проекта есть и серьезные противники. ОАО "ЕЭС России", а также единственному поставщику российской электроэнергии за рубеж (в том числе и в Финляндию) фирме "Интер РАО" не по душе активность атомщиков. "Росэнергоатом" хочет экспортировать энергию через свою "дочку" "Балтэнерго", но при этом "Интер РАО", где концерну принадлежат 40% акций (РАО оставшиеся 60%), оказывается вне игры. В случае реализации проекта ЕЭС не только не извлечет дополнительного дохода, но и рискует получить серьезного конкурента на перспективном скандинавском рынке.

Свою озабоченность в связи с возможной реализацией проекта высказывает и правительство Санкт-Петербурга, опасающееся, что, переориентировавшись на поставки электроэнергии за рубеж, ЛАЭС не сможет обеспечивать в нужном объеме экономику города