Призрак-«Сити»

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге резиденцию «дочек» «Газпрома» собираются строить на бюджетные деньги

Правительство Санкт-Петербурга объявило о начале реализации масштабного проекта строительства административно-делового центра на набережной Невы, напротив Смольного. Фактически речь идет о создании офисного комплекса «Газпрома» и его дочерних структур, включающего 300-метровый небоскреб.

Однако предложенная схема финансирования строительства «Газпром-Сити» стоимостью 3 млрд долларов вызывает у наблюдателей большие вопросы. Депутатам петербургского ЗакСа предлагается утвердить целевую программу, согласно которой, из бюджета города в период 2007-2016 годов ежегодно должны выделяться 200 млн долларов. Чиновники утверждают, что это означает лишь перераспределение средств, которые поступят в виде налогов после регистрации в Петербурге компаний «Сибур» и «Сибнефть».

 В Смольном затрудняются сказать, станет ли комплекс собственностью структур «Газпрома» или города. Ситуацию с правами собственности на будущий объект усложняет и то, что целевая программа предусматривает наряду с бюджетными средствами выделение ежегодно 100 млн долларов «из внебюджетных источников». Будет ли это прямое финансирование «Газпрома» или инвестиции других компаний, привлекаемых к участию в проекте, не сообщается. 

Наконец, по заявленному проекту на сегодня отсутствует какая-либо градостроительная документация. У экспертов вызывает удивление декларируемая площадь будущего «Сити» – 1 млн кв. м, которая явно превышает потребности «Газпрома» в офисных помещениях и может оказаться не востребована на рынке коммерческой недвижимости