Спекуляции на нефтепереработке

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Литва собирается выкупить Mazeikiu nafta у НК «ЮКОС», чтобы потом перепродать стратегическому инвестору

Правительство Литвы, используя свое приоритетное право действующего акционера Mazeikiu nafta (MN), обратилось к НК «ЮКОС» с предложением выкупить у нее 53,7% акций концерна. Об этом на открытии весенней сессии Сейма заявил премьер-министр правительства Литвы Альгирдас Бразаускас.

В пользу этого решения Бразаускас привел три аргумента. Во-первых, Литву не устраивает претендент, которому ЮКОС намерен продать акции. Скорее всего, речь идет о польском концерне Orlen, поскольку именно он предложил самую высокую цену – 1,5 млрд долларов. Литовское правительство обеспокоено тем, что концерн не сможет обеспечить загрузку MN. Во-вторых, с появлением нового хозяина MN консервируются недостатки договоров, которые были подписаны Литвой в 1999 году с американской Williams International и достались в наследство ЮКОСу, купившему акции у американцев. Наконец, покупая акции у ЮКОСа, Литва сможет избавиться от обязательств по двум опционам (в результате их реализации доля прибалтийской республики сократилась бы вдвое), права на которые российская компания также получила от Williams International.

В своем выступлении премьер-министр отметил, что лимита на получение в кредит 3 млрд литов (чуть более 1 млрд долларов), установленного Сеймом, может не хватить и придется искать дополнительные средства. Как вариант Бразаускас рассматривает договоренность с будущим покупателем акций о немедленной оплате. Он отказался назвать потенциального покупателя, но из контекста понятно, что, скорее всего, речь идет о казахстанском «Казмунайгазе». Во всяком случае, премьер отметил, что пока только «Казмунайгаз» четко определил цену, и еще раз подчеркнул, что Литва ставит обязательное условие – наличие у покупателя собственной нефти.