«Карельский окатыш» реанимирует аэропорт

20 марта 2006, 00:00
  Северо-Запад

Руководители костомукшского горнообогатительного комбината «Карельский окатыш» и мэр Костомукши приняли совместное решение о возобновлении работы местного аэропорта. Предполагается, что он заработает уже в июне этого года. Основным инвестором проекта является «Карельский окатыш», входящий в «Северсталь-групп». Готовность взять на себя часть расходов по возобновлению авиаперелетов и содержанию аэропорта выразили и власти Республики Карелия. Согласно бизнес-плану, на восстановление аэропорта потребуется около 9 млн рублей.

«Мы рассчитываем, что авиаперелеты будут востребованы в нашем городе, несмотря на достаточно высокие цены. Это подтверждает и социологический опрос, который мы провели среди местных жителей. Костомукша находится довольно далеко от других городов. Чтобы добраться до Санкт-Петербурга на автомобиле, необходимо 10-12 часов, а железнодорожным транспортом – 22 часа, – рассказал в интервью корреспонденту „Эксперта С-З“ директор по социальным вопросам ОАО „Карельский окатыш“ Вячеслав Шаповал, курирующий реализацию проекта. – Кроме того, нам важна и имиджевая составляющая: ведь развитие инфраструктуры дает дополнительный толчок развитию города, способствует реализации инвестиционных проектов в других отраслях».

В настоящее время проходят переговоры с авиакомпаниями, готовыми осуществлять полеты из Костомукши, реализовываются технические мероприятия. Для возобновления работы аэропорта необходимо приобрести и установить стационарное оборудование досмотра экипажей, пассажиров, багажа и грузов, радиосвязное и метеорологическое оборудование, а также наладить топливообеспечение