На предприятии «Форд Мотор Компани» на момент написания этой заметки идет очередная забастовка. И все последние два года большинство информационных сообщений о всеволожском «Форде» связаны исключительно с активной деятельностью тамошней профсоюзной организации. В некотором роде «Форд» – витрина, шоу-рум нового, хочется надеяться, цивилизованного этапа развития отечественного профсоюзного движения. Именно благодаря «Форду» страна узнала и поняла, что такое «итальянская» забастовка, осознала на реальном примере, что даже в западной компании с достойными зарплатами и условиями труда можно требовать еще лучших зарплат и более достойных условий, увидела, что такое настоящий профсоюз крупной корпорации.
Долгое время все эти «итальянские» забастовки имели у нас флер какой-то инаковости, нереальности, глянцевости западного рабочего движения. Что называется, зажрались, с жиру бесятся – такие веселые игры скучного благополучия. Всего-то, даже смешно, работают по установленному графику без сверхурочных. По-нашему, если забастовка – то настоящий локальный апокалипсис: все должно остановиться, громкий стук касок обязателен. Если уж профсоюз, то раздача путевок в подведомственные санатории и унылый, беспомощный митинг с невнятными лозунгами на 1 Мая.
Во многом благодаря «Форду» становится наконец очевидно, что профсоюзная акция – дело менеджера, полноценная управленческая задача, требующая и знаний, и организаторских способностей, и таланта, и стратегического видения. Такой акцией нужно управлять, как управляют отдельно взятым проектом в какой-нибудь компании, со всеми вытекающими отсюда скучными «мелочами» – юридической подготовкой, работой с персоналом, учетом репутационных рисков, пиаром, даже расчетами экономических последствий забастовки.
Рабочие лидеры «Форда» прошли обучение за рубежом, знают, как все это работает на практике. В общем, эти ребята – своего рода антикризисные менеджеры стагнирующего профсоюзного движения в России. Честь им и хвала. Тем более смешно наблюдать, как представители наших официальных профсоюзов публично ненавидят успешных фордовцев. Вплоть до того, что недавно лидеры профорганизаций всеволожского «Форда» и тосненского «Катерпиллара» были исключены из Федерации профсоюзов. Там забастовки на этих предприятиях сочли «слишком радикальной» формой борьбы с администрацией. Комичная, абсурдная картина – Федерация профсоюзов на стороне менеджмента против одного из своих членов!
Но есть и другая сторона медали. Думаю, многие наши читатели задавались вопросом: а на чьей мы стороне – мы за профсоюзы или за бизнес? Согласитесь, никак не отделаться от ощущения какой-то несправедливости происходящего. Бастуют работники успешного предприятия, крупного инвестора, налогоплательщика, симпатичного, деятельного производителя, которого можно любить или не любить, но не ценить очень сложно: сотни миллионов долларов, вложенных автомобильным гигантом в региональную экономику, как и длинные очереди за относительно дешевым Ford Focus, – наше общее богатство, живой признак того, что все у нас совсем не безнадежно. И вот именно у этого яркого представителя новой российской экономики возникают регулярные неприятности.
Председатель профсоюзной организации «Форда» Алексей Этманов признает, что из-за «итальянской» забастовки предприятие недовыпустит некоторое количество уже заказанных потребителями автомобилей Ford Focus. Ущерб и заводу, и нам, потребителям.
Критики забастовки и забастовщиков не забывают упомянуть и об угрозе, которую она несет для инвестиционной привлекательности региона, создавая нестабильную ситуацию на предприятии заметного инвестора. А, например, председатель обкома Профсоюза машиностроителей Виктор Калинин, по сообщениям информагентств, вообще не исключает того, что Ford в результате закроет завод во Всеволожске, лишив работы около 2 тыс. человек. Этого, конечно, не произойдет, и слова Калинина больше похожи на провокацию, но общую тревожную атмосферу они передают.
Но что же сам бизнес, что менеджмент компании, за который многим так хочется заступиться? От него мы не слышим ни разговоров о закрытии завода, ни слов, обличающих профсоюзную организацию, ни громких призывов о помощи. Лишь сухие цифры ущерба и протокольное «переговоры продолжаются». Да, иностранный менеджмент пока не идет на уступки бастующим, отказываясь выполнять их требование о 30-процентном повышении заработной платы, но он и не говорит бескомпромиссное «нет» – обычный процесс. То есть пример «Форда» и тут показателен. Забастовка – сложная управленческая задача не только для профсоюза, но и для руководства. Менеджмент предприятия доказал это и не допустил радикальных последствий, элегантно выкрутившись из ситуации: заблаговременно нанял рабочих на стороне (см. детали на стр. 7), фактически переведя выполнение части работ на аутсорсинг. Идут взаимные управленческие ходы, конструктивно и без истерик. Были и увольнения, но они, как это ни цинично прозвучит, неизбежны. У компании в результате акции свои издержки, у бастующих рабочих – свои.
Таким образом, на наших глазах выстраивается понятная и конструктивная модель взаимодействия менеджмента и сотрудников, пока еще неказистая, хромая, но уже, судя по всему, вполне рабочая. Да, наверное, есть и перекосы – забастовки бесконечны, требования завышены, фордовский профсоюз, кажется, действительно переигрывает. Но забастовки на «Форде» – все-таки важное системообразующее явление. Оперативные издержки сегодняшнего дня, которые несет бизнес, – неизбежная плата за будущее сильное и конструктивное профсоюзное движение. Тем более что у него великая история. В свое время, ровно век назад, российские профсоюзы сделали стремительный рывок, за десять лет превратившись в живую, деятельную силу, повлиявшую на ход истории и трагически погибшую, как многие другие прекрасные начинания серебряного века. Чем же наше время хуже? Чем, на самом деле, наш век – не серебряный?