Инструкция для «чайников»

Главы исполнительной власти субъектов РФ должны осознать как приоритетную следующую задачу – создание европейского, доброжелательного к потребителю – user friendly – интерфейса власти

В «Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период 2005-2008 годов», которая сегодня является, по существу, главным политическим документом петербургской администрации, наряду с экономическими обязательствами содержится довольно много социальных. Помимо прочего нам обещано европейское качество жизни, в том числе и услуг. Как показывает жизнь, это – последнее из обязательств – трудновыполнимо для нынешней власти.

Удвоение ВВП для Петербурга с его растущей экономикой не представляет особой проблемы: он удвоится сам, только бы власти не мешали. Что же касается качества услуг для населения на уровне европейских стран, пусть даже самых отсталых, то для выполнения этого обязательства к 2009 году питерской бюрократии надо совершить революцию, причем в собственных рядах. Услуги, которые предоставляет гражданам бизнес, уже приближаются к европейским, но те, за которые отвечает государство, до сих пор остаются на пещерном уровне.

Те, кто хоть раз попадал в дорожно-транспортное происшествие, кого инспекторы ГАИ наказывали за нарушение правил, подтвердят: урегулирование этих ситуаций по затратам времени, нервной и физической энергии, по предприимчивости, которые необходимы, чтобы преодолеть все возникающие препятствия, сравнимо с операциями в тылу врага. Взять, к примеру, процедуру с водительскими правами. Казалось бы, чего проще? Отобрал права инспектор, выписал повестку в мировой суд на конкретный день и час, вы пришли в назначенное время, выслушали отповедь судьи, заплатили штраф и получили либо не получили свои права назад.

Но не тут-то было. Инспектор хоть иногда и выписывает повестку в суд, но до этого велит явиться в ГАИ к дознавателю. Тем, кому удастся прорваться в заветный кабинет в первый же день, можно считать, крупно повезло. Но даже в этом случае им часа три придется провести в переполненном людьми душном коридоре. Разговор с дознавателем обычно занимает минуту или меньше – он смотрит на вас мутным взором (ему тоже достается за три часа приема) и произносит: «В суд!» Опрошенные мной товарищи по несчастью уверенно заявили, что при выезде на встречную полосу дознаватель сам возвращает права (после уплаты штрафа) лишь в исключительных случаях. Зачем, спрашивается, мучить водителей и инспекторов, если заранее известно, что все равно придется идти в суд?

В судах обстановка немногим лучше. Духотища, очереди. Получить сатисфакцию с первого раза удается не всегда. Не исключено, что, придя в назначенный день, вы услышите в ответ: «Ваше дело к нам еще не поступило. Ждите, мы позвоним». Меня, например, судья принял лишь через три недели после названного дознавателем срока, хотя от офиса дознавателя до здания суда можно дойти пешком минут за пятнадцать. И не стоит рассчитывать, что даже после прибытия документов в суд вас примут именно в назначенное время.

Явившись в суд в назначенное время и получив от секретаря указание ждать вызова, не верьте, что вас действительно вызовут. Осмотритесь: если другие подсудимые занимают очередь к судье, то и вы поступайте так же. Иначе рискуете, как я, простоять часа полтора, чтобы потом, заглянув к судье с вопросом, не забыл ли он о вашем существовании, услышать в ответ указание встать в общую очередь. И вы, проклиная свою доверчивость, простоите еще часа полтора – теперь уже в очереди. Пребывание на «лобном месте» в зале суда лишь немногим превосходит аудиенцию у дознавателя ГАИ – изучение вашего дела занимает у судьи ровно то время, которое вы идете от двери зала к его столу. Ведь ситуация в большинстве случаев стандартная. Как и наказание – 500, иногда 400 рублей. А мучительная для всех участников процедура придумана лишь для того, чтобы инспекторы ГАИ не положили штраф в свой карман.

Между тем такое решение еще больше стимулирует мздоимство: нормальный российский водитель, хотя бы раз всходивший на эту голгофу дознания, в следующий раз приложит все силы, чтобы договориться с инспектором на месте. И не потому, что оба – закоренелые взяточники. Просто для водителя взятка – способ избежать мытарств в коридорах ГАИ и суда. А для инспектора… ну и его мотивы в общем понятны.

Вечный русский конфликт – по понятиям жить легче, чем по закону. У нас немало хороших законов, но исполняются они, как правило, человеконенавистнически. Взять то же ОСАГО – хорошее дело, прогрессивное. Но когда три часа прождешь на морозе инспектора, чтобы он зафиксировал ДТП, потом столько же отстоишь в очередях, сначала на регистрацию аварии, а потом к дознавателю, то страховая выплата радует уже не компенсацией расходов на ремонт, а завершением мучительной процедуры ее получения. И в следующий раз подумаешь: а не договориться ли на месте с партнером по ДТП, да и с инспектором ГАИ? Но если хотя бы у одного из вас автомобиль на гарантии – изволь на голгофу.

Эту заметку я начал с напоминаний про политические обязательства питерского губернатора. Какая тут связь, спросят меня, ГАИ губернатору не подчиняется. Уверен, что и у Валентины Матвиенко, как и у ее коллег из других субъектов федерации, достанет авторитета, чтобы повлиять на милицию. Важно, чтобы главы исполнительной власти осознавали как приоритетную следующую задачу – создание европейского, доброжелательного к потребителю – user friendly – интерфейса власти. Неважно, какого уровня и подчинения. Ведь в конечном счете граждане – пользователи, от мнения которых по-прежнему во многом зависит судьба регионального системного администратора, – не склонны вдаваться в технические детали. Виноватым всегда окажется «билл гейтс».