Конфликт между "ФосАгро" и СУАЛом, длившийся почти год, благополучно завершен. С апреля предприятие "Апатит", входящее в агрохимический холдинг, возобновляет поставку нефелинового концентрата на принадлежащий СУАЛу "Пикалевский глинозем" (Ленинградская область) в объеме 1,1 млн тонн в год.
Напомним, что предметом спора была цена на сырье: "ФосАгро" настаивал на повышении ее до 44 долларов за тонну, тогда как СУАЛ был готов платить вдвое меньше. Договориться не удалось. Так как в России нет иных производителей и потребителей нефелинового концентрата, холдингам пришлось срочно искать альтернативные технологические решения. СУАЛ начал перевод своего производства на переработку бокситового сырья. "ФосАгро" объявил о намерении построить производство для переработки нефелинового концентрата в том же поселке Пикалево.
Однако экономические потери, общественный резонанс, а также вмешательство губернаторов Мурманской, Ленинградской областей и ФАС заставили бывших партнеров вновь сесть за стол переговоров и договориться о цене, которая, по согласованию сторон, не разглашается.
В ближайшие три года (срок действия договора) основные участники нефелиновой цепочки и смежные предприятия могут работать в "мирном" режиме. Но в дальнейшем "нефелиновые войны", скорее всего, возобновятся. Как сообщил пресс-секретарь "ФосАгро" Павел Бочков, "холдинг не отказывается от проекта строительства производства в Пикалево". Собственный комбинат "ФосАгро" может стать очень сильным аргументом в споре.