Янтарный банкрот

3 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Имущество калининградского Янтарного комбината будет продано за долги

Арбитражный суд Калининградской области признал ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» банкротом. На предприятии завершена процедура внешнего управления и начато конкурсное производство.

Главный повод для прекращения внешнего управления – окончание предельного срока, в течение которого оно, в соответствии с законодательством, может осуществляться. Этот срок составляет два года, на Янтарном комбинате он формально истек еще год назад, все это время длилась судебная волокита. Процедура конкурсного производства подразумевает продажу имущества предприятия с целью погашения его долгов перед кредиторами. Наиболее ликвидным имуществом комбината является одна из его стопроцентных «дочек» – ОАО «Янтарный ювелирпром», занимающееся производством ювелирных изделий.

Общая сумма задолженности составила 107 млн рублей. Внешнее управление, задачей которого по определению является погашение долгов, своей основной цели не достигло – сумма долгов не только не уменьшилась, но даже возросла за счет процентов еще на треть.

Главной причиной неплатежеспособности комбината помимо активного расхищения янтаря стал сильный износ добывающего оборудования и отсутствие средств для его обновления, что лишний раз подтверждает истину: государство – неэффективный собственник. Между тем правительство Калининградской области заявляет о намерении приобрести комбинат частично за долги перед бюджетом, частично, по выражению губернатора Георгия Бооса, «выкупив за живые деньги». Таким образом, не исключен сценарий, когда один государственный собственник – Российская Федерация – будет заменен другим – субъектом РФ. Это принесет пользу комбинату, если областные власти найдут средства на его техническое перевооружение.