Главное – инициировать процесс, подать сигнал инвесторам и правительству, что туризм в России в целом, и в Петербурге в частности, имеет огромный потенциал и достоин серьезного внимания с экономической точки зрения. Туристическая индустрия имеет огромные возможности влияния на будущее России, – считает президент WTTC Жан Клод Баумгартен. – Но за это вам придется побороться. Ведь вы конкурируете еще со 174 туристическими направлениями в мире».
В целом рекомендации исследователей, адресованные конкретно Петербургу, сводились к трем тезисам. Первое: людям, определяющим политику развития туристической отрасли, нужно учитывать, что выгоду приносит не только сам туризм, но и то, что работает на туризм. Второе и главное: необходимо детальное планирование, ведь стратегия роста до сих пор не определена. И третье: нужно уделять как можно больше внимания маркетингу и продвижению направления.
На вопрос о том, на что бы WTTC посоветовал потратить выделенные на туризм в Петербурге в этом году 5 млн долларов, Баумгартен ответил, что этой суммы явно недостаточно для нормального продвижения города: «Нужно получить еще больше денег. Пять миллионов – это капля в море. Местные и центральные власти должны понять, что туризм очень важен для экономического развития Петербурга и в него нужно вкладывать не меньшие деньги, чем в другие секторы экономики. Вам нужен нормальный аэропорт, хороший маркетинг и имиджевая политика, чтобы люди в мире понимали, что такое Санкт-Петербург. Но главное – продукт и услуги на более высоком уровне. Можно потратить хоть 100 млн долларов на промоушен, но если концепция туризма непонятна, то вкладывать деньги в рекламу бесполезно. Люди приезжают и понимают, что это не то, чего они ожидали. Нужно еще два ноля к этим пяти миллионам, чтобы все заработало, и тогда все будет нормально».
С Баумгартеном согласен и вице-президент WTTC Ричард Миллер. Он видит наш главный минус в том, что петербургский турпродукт неправильно продают. «Чтобы люди приезжали в ваш город, они должны заранее понимать, какие есть возможности в Петербурге, что здесь можно делать. Плюс – они ожидают определенное качество услуг. А сегодня, когда большинство туристов, сидя в туристическом агентстве, смотрят на прайс, они говорят себе: „Нет, это будущее“», – сказал Ричард Миллер.
Иностранных туристов в России – и реальных, и потенциальных – смущают четыре вещи: некачественный сервис, страх перед криминалом, бюрократическая волокита, связанная с оформлением визы, и ее стоимость. Визы в Россию стоят в четыре раза больше, чем обычный авиабилет low-cost авиакомпании в Европе. Так, по словам Миллера, покупая российскую визу через агентство, он заплатил 300 долларов. «Таким образом российское правительство как бы подает сигнал, что меня как туриста в России не ждут», – считает Миллер.
Важнейшим препятствием для развития туризма является цена туров в Россию. По мнению экспертов WTTC, она просто запредельна. «Когда мы останавливались в Москве на два дня, чтобы представить свой доклад, мы жили в очень хорошем, качественном пятизвездном отеле, – рассказывает Миллер. – Но это было самое дорогое размещение в моей жизни. Никогда и нигде в мире – а я много езжу – я не платил больше». Солидарен с ним и Жан Клод Баумгартен: «За последние четыре года стоимость пребывания в Москве и Петербурге выросла почти втрое и сейчас вдвое превышает стоимость аналогичной поездки в Прагу или Будапешт».
А вот как в двух словах Баумгартен сформулировал то, что необходимо сделать Петербургу для реализации его туристского потенциала: «Правительство должно взять ситуацию в сфере туризма под свой контроль, установить приоритеты развития в отрасли и начать совместную работу с частным сектором, для того чтобы обеспечить успешную продажу нового высококачественного турпродукта. Только справившись с этой задачей можно говорить о том, что перспектива оптимистична».
Доклад WTTC ценен для Петербурга помимо прочего и тем, что о нем написали все ведущие деловые издания мира. Таким элегантным способом WTTC, полностью взявший на себя финансирование исследования, внес свой вклад в развитие туризма в России.