Медсестра на связи

10 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Технология WiMAX модернизирует шведское здравоохранение

В шведском городе Умеа совместными усилиями местного муниципалитета и корпорации Intel реализован высокотехнологичный медицинский проект TILLIT. В его основе лежит использование беспроводных технологий: медсестры, выезжающие к пациентам на дом, через свой ноутбук получают оперативный доступ к историям болезней пациентов, хранящимся в базе данных медицинского учреждения, и могут в режиме on-line консультироваться с лечащими врачами. Общая стоимость проекта – около 700 тыс. долларов. Высокоскоростной обмен данными обеспечивается с помощью сети стандарта WiMAX. Оборудование WiMAX располагается на крыше больницы и в медицинских автомобилях.

Как говорит председатель местного Комитета социальной защиты населения Ева Андерссон, беспроводное решение позволяет избавить врачей главной городской больницы от рутинной работы, например постановки простого диагноза или назначения лечения при легких заболеваниях. Теперь эту функцию с успехом смогут выполнять больничные медсестры. Новая технология, уверена Андерссон, экономит время, а также сокращает количество ошибок за счет того, что ввод информации производится непосредственно на месте контакта с пациентом.

Проект TILLIT – пилотный (итоги подведут летом, после чего будет решаться вопрос о его развитии в других городах Швеции) и уникальный. Беспроводная передача данных используется в здравоохранении давно (в том числе в телемедицине), но впервые беспроводные технологии вышли на уровень повседневного медицинского обслуживания.