«Пассажиравтотранс» потеряет коммерцию

10 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Петербурга хочет оставить у ГУП «Пассажиравтотранс» только социальные перевозки

Руководство Комитета по транспорту (КТ) Санкт-Петербурга заявило, что все 80 коммерческих маршрутов, обслуживаемых сейчас ГУП «Пассажиравтотранс», будут выставлены на конкурс. Очередную реформаторскую инициативу комментирует первый заместитель председателя КТ Николай Константинов.

– Чем мотивировано такое решение? Может, это компромисс с перевозчиками, недовольными итогами предыдущего конкурса?

– Я бы не говорил о каком-то компромиссе: в конкурсе смогут участвовать все желающие компании – и победившие ранее, и проигравшие. Кроме самого «Пассажиравтотранса». Нам предъявляют справедливые претензии, что часть коммерческих маршрутов не была разыграна на конкурсе и договоры с ГУПом просто пролонгировали. А по закону, все коммерческие маршруты должны выставляться на конкурс.

– А как же будет выживать ГУП?

– Мы намерены позиционировать ГУП как базовое городское предприятие, обслуживающее социальную маршрутную сеть. Будем добиваться его эффективности.

Сейчас прибыль от коммерческих маршрутов уже не составляет для ГУПа критическую величину. В бюджете выделено 899 млн рублей на покрытие его долгов, предприятие и само гасит текущую задолженность по налогам. Финансовый план сверстан так, чтобы ГУП работал без убытков. Но дотации из бюджета на социальные маршруты всегда будут, ведь на весах повышение или тарифа, или субсидии. В этом году увеличивать тариф (12 рублей) не планируется. Однако предполагается выделить дополнительные субсидии (около 400 млн рублей) в связи с увеличением объема работы ГУПа – на ряд маршрутов выставлено 350 автобусов, освободившихся с социальных маршрутов, перешедших к коммерсантам.

– Каковы будут условия нового конкурса?

– Скорее всего, каждый маршрут будет выставляться отдельным лотом. Будут жесткие требования по наличию инфраструктуры, необходимой для нормального транспортного предприятия. Надо, чтобы подвижной состав отвечал условиям безопасности. Но пока не определено, это должны быть маленькие машины или, что мне представляется целесообразнее, автобусы средней вместимости. Окончательные решения по условиям конкурса будут приниматься на уровне более высоком, чем КТ.